Новости Выставки Статьи Доска объявлений
СТАТЬИ

Раздел: ландшафтный дизайн

Место отдыха исключительно для своих

Место отдыха исключительно для своих

Многие из нас выросли с убеждением, что дача — место довольно скучное, предназначенное либо для чинного времяпрепровождения в кругу родни, либо для тяжелой и изнурительной работы. И если так, можно осуществить несложные преобразования, и глядишь — и ваши друзья будут спать и видеть поездку в ваше землевладение, и для вас самих дача превратится в достойное место отдыха.

Еще ребенком мне довелось провести лето на даче одного профессора математики. Небольшой домик просто раздувался от наплыва гостей. Это была компания шестидесятников, гитара не умолкала до полуночи, вино лилось рекой и велись споры до хрипоты обо всем на свете. Душой замечательного дома была хозяйка, которая создала этот в своем роде уникальный мирок «исключительно для своих». Его сердцем стало место для костра, вокруг которого, не теснясь, могли рассесться все желающие. В углу возвышался аккуратный штабель дров, заготовленный во время обрезки садов.

В таком деле ведь что главное? Чтобы все было под рукой. Захотел присесть — выбирай из десятка складных стульев, а совсем сморило — бери каремат, коих тоже в достатке, и ложись смотреть на огонь или на звездное небо. Вообще, если планируется много гостей, всего должно быть достаточно — посуды, одеял; вышеупомянутый профессор прикупил даже двухместную палатку: вдруг какой-то парочке приспичит уединиться! Стоит ли говорить о том, что его дача была неимоверно популярной!

Между тем, такой менеджмент был совершенно не обременителен для их бюджета, потому что за каждым было закреплено то или иное приношение в общий котел и участие в общественнополезных работах. Все, от мойки посуды до обрезки деревьев, делалось в веселой компании. Но это всё летом... Зимой же, чтобы насладиться всем этим вам может понадобиться снегоуборочная машина, снегоуборощики и различные приспособления для уборки снега, иначе гости попросту застрянут в сугробах.

Сейчас традиционный мангал начали теснить жаровни для приготовления барбекю. У современных переносных жаровен есть два несомненных преимущества: готовить мясо на них быстро и удобно, и они не занимают ни пяди земли. Стационарный каменный очаг выглядит солидно и может быть оборудован дополнительными полками, но он съедает много места. Многие ценители шашлыка предпочитают мангал или примитивный очаг, сложенный из нескольких камней. Правильно устроенное костровое место пользуется большой популярностью. Вокруг кострища должна быть незасаженная площадка не менее метра шириной. Во-первых, это позволяет с удобством расположиться вокруг, во-вторых, меньше вероятности, что ветви дерева или куста подсохнут и загорятся. Вообще, сад не место для пионерских костров: резкий ветер может относить горячий дым на свои или соседские клумбы, так что пироманам нужно держать себя в руках. Из тех же соображений техники безопасности не стоит держать запас дров в непосредственной близости от кострища.

Но самой удачной находкой гостеприимных хозяев стал патио с деревянным настилом и складной брезентовой крышей на случай дождя. В данном случае это не классический внутренний дворик мексиканского дома, а скорее, веранда без стен, окруженная кустами сирени и шиповника. Такая ровная площадка идеальна для игры в настольный теннис и посиделок за картами или домино в дождливую погоду. Ну а если вы устроите
вечеринку с танцами, то сможете всласть постучать каблуками, вместо того чтобы переминаться в кроссовках на траве. В общем, этой штуке можно смело присуждать высший бал в номинации «Дешево и сердито!»


Список статей раздела: ландшафтный дизайн
ПОИСК








REWERS.RU - Современные технологии строительства и ремонта
© Все права защищены, 2008-2017
E-mail: info@rewers.ru