Новости Выставки Статьи Доска объявлений
СТАТЬИ

Раздел: ландшафтный дизайн

Водоем на участке: частная собственность

Водоем на участке: частная собственность

Водоем, расположенный рядом с земельным участком или непосредственно на самом участке, поднимает стоимость домовладения на 50%. Но при всех плюсах частных земельных участков с водоемами существует один, но значительный минус – повышенное внимание природоохранных организаций.

Существует возможность законной приватизации водоема, но только в том случае, если на земельном участке расположен небольшой пруд, так как с федеральными водоемами это сделать не получится. Государственные водные ресурсы могут предоставляться в собственность для строительства мостов, причалов, для добычи полезных ископаемых, установки очистительного и санитарно-эпидемиологического оборудования такого как: контроллеры рН хлора, очистные станции и прочие сооружения и устройства.

На сегодняшний день правовая база в сфере купли-продажи и приватизации водоемов не сформировалась окончательно, но уже сейчас эксперты предполагают, что водные объекты, как собственность, будут переходить в частное владение по факту собственности земельных наделов. Только после официального закрепления своих прав на землю с находящимся на ней водоемом, владелец имеет право распоряжаться им по своему усмотрению, например, зарыбить или установить дозирующие насосы для очистных смесей.

Водоем, находящийся на границах нескольких земельных участков, не может быть закреплен за одним собственником. В этом случае он отходит в собственность муниципалитета, но все владельцы граничащих с ним участков имеют право пользоваться водным ресурсом по своему усмотрению: устанавливать дозирующее оборудование и насосы для забора воды, ловить рыбу или других обитателей пруда.

Существуют так же определенные ограничения на проведение сделок купли-продажи для земельных участков с расположенными на них водными объектами. Закон запрещает делить участки, если при этом должен быть разделен водный объект. Так же невозможно провести отчуждение водоема без отчуждения прилегающего земельного участка.

Частная собственность на пруд не допускает полной свободы действий. Естественно, владелец может распоряжаться водным ресурсом по своему усмотрению, но при этом, согласно закону, он несет уголовную ответственность за его чистоту и сохранность.


Список статей раздела: ландшафтный дизайн
ПОИСК








REWERS.RU - Современные технологии строительства и ремонта
© Все права защищены, 2008-2017
E-mail: info@rewers.ru