Новости Выставки Статьи Доска объявлений
СТАТЬИ

Раздел: ландшафтный дизайн

Ландшафт загородного участка: искусственный водоем

Ландшафт загородного участка: искусственный водоем

Преобразить ландшафт, украсить его и создать неповторимый стиль может искусственный водоем. Сегодня многие владельцы загородной недвижимости могут организовать на собственном участке не только декоративный пруд, но и плавательный бассейн или купальню. Однако стоит помнить, что водоем, предназначенный для купания людей, должен соответствовать строгим нормам гигиены и санитарии, поэтому разумным выбором станет обращение к профессионалам. Если заказать дизайн интерьера квартир многие предпочитают в профессиональном агентстве, то в случае с организацией на участке бассейна стоит сделать то же самое. Бассейн для купания требует использования специальным образом подготовленной воды и установки очистного оборудования, прокладки инженерных коммуникаций. Именно поэтому чаще на загородных участках организуют водоемы в виде декоративных прудов, уход за которыми значительно проще.

Для декоративного пруда важен правильный биологический баланс. Поэтому, выбирая насосное оборудование, следует заранее определиться с проектом пруда, его размерами и глубиной. Нередко пруды оборудуются в пластиковых емкостях достаточного размера. Это удобный и выгодный способ, однако с помощью пластикового корытца можно организовать пруд, размер которого не более 3,5 кв.м, а глубина не превышает 80 см. Сегодня появился новый материал для изготовления емкостей под садовые пруды – стеклопластик. Его возможности более широки. Пруд с чашей из данного материала может иметь площадь до 10 кв.м, также можно использовать для чаши пруда емкости из полипропилена. Однако чаще всего гидроизолируют пруд с помощью пленки.

Можно использовать пленку на основе ПВХ или бутилкаучука. ПВХ-пленка для искусственных водоемов отличается прочностью, разнообразием расцветок, а в последнее время даже появился материал, декорированный мелкими камешками. Такой вид пленки особенно хорош для оформления участков, выходящих на поверхность. Бутилкаучуковая пленка напоминает резину. Этот материал более устойчив к перепадам температуры, пластичен и прочен.

Пленка укладывается на дно котлована поверх песчаного слоя толщиной в 10 см и геотекстильного покрывала, предназначенного для изоляции корней деревьев и растений. Примерно через сутки после того, как водоем заполняется водой, края пленки обрезаются и крепятся к земле дужками или специальными колышками. Возможно устройство отмостки из камня или плитки.

Пруды оформляются различными видами водных растений, некоторые владельцы предпочитают запустить в пруд живность. Декорирование пруда – это практически дизайн квартиры, только жить в ней будут не люди, а растения или рыбы. Чтобы вода в пруду оставалась всегда чистой, требуется использовать специальные системы фильтрации. Опавшие листья и прочий мусор можно удалять с помощью специальной сетки, которую натягивают на распорках над поверхностью пруда. Отложения ила, тины убирают с помощью донного пылесоса.


Список статей раздела: ландшафтный дизайн
ПОИСК








REWERS.RU - Современные технологии строительства и ремонта
© Все права защищены, 2008-2017
E-mail: info@rewers.ru