Новости Выставки Статьи Доска объявлений
СТАТЬИ

Раздел: ландшафтный дизайн

Ландшафтный дизайн и освещение

Ландшафтный дизайн и освещениеОсвещение всегда играло большую роль в дизайне любых территорий. Не исключением является и ландшафтный дизайн. Что толку от создаваемой на местности красоты, если ее никому не видно? А ведь большую часть лета мы имеем довольно короткий световой день, поэтому просто необходимо возводить должное освещение над всеми имеющимися постройками. Другое дело, что тип подсветки может быть выполнен различными способами, в одних конструкциях будет использован, скажем, металлогалогеновый прожектор, в других – декоративный фонарь в старинном стиле, в третьих – что-то иное.

Освещение носит не только декоративную функцию, но и вполне практическую. В первом случае речь идет о подсветке кустарников, клумб, цветников, лужаек, полей, водоемов и прочих насаждений, а во втором – тропинок в саду, подъездной дороги, ворот гаража и прочих необходимых элементов, чтобы не приходилось искать дорогу на ощупь. Но, конечно, и в том, и в другом случае грамотно выполненная подсветка придает ландшафту особое великолепие и красоту – природа словно оживает на глазах.

В плане устройств освещения при оформлении ландшафтного дизайна наука и техника шагнули далеко вперед. Раньше прожектор галогеновый и остальные осветительные приборы управлялись вручную, так же как и освещение в домах. Т.е. приходилось в ручном порядке нажимать все выключатели, приводя их в рабочее положение. Сегодня в этом нет никакой надобности, освещение стало полностью компьютеризировано. Так же как в домах срабатывают датчики на движение человека, так и здесь имеются свои контроллеры. Некоторые так же реагируют на движение, поэтому подсветка включается, когда кто-то проходит мимо – чего зря жечь электричество? Другие срабатывают на темное время суток, поэтому обычно остаются включенными всю ночь. Третьи системы пошли еще дальше – при помощи компьютера их можно программировать, какую именно подсветку, где и когда включать. Таким образом, все системы освещения можно подключить автономно.

Освещение может быть создано искусно и грамотно либо, напротив, бесполезно и некрасиво. В частности, если купить прожектор на каждый квадратный метр участка, то пропадет ощущение всякой изысканности и загадки. Малое количество светильников тоже может нарушать общую гармонию. Кроме того, некоторые участки требуют более интенсивного освещения, а другие – лишь небольшого пучка света. Подсветка может идти снизу, быть встроена в брусчатку или тротуарную плитку, находиться на одном уровне с землей или быть самостоятельным украшением в дизайне. В любом случае залогом успеха для создания правильного освещения является составление предварительного плана электромонтажных работ.


Список статей раздела: ландшафтный дизайн
ПОИСК








REWERS.RU - Современные технологии строительства и ремонта
© Все права защищены, 2008-2017
E-mail: info@rewers.ru