Новости Выставки Статьи Доска объявлений
СТАТЬИ

Раздел: ландшафтный дизайн

Ландшафтный дизайн: беседки, перголы, навесы

Ландшафтный дизайн: беседки, перголы, навесы

Беседки, перголы и навесы относят к малым архитектурным формам. Они отличаются по своей конструкции и назначению. Располагать беседку лучше в отдаленном месте от дома, так как изначальное ее предназначение – уединенный отдых в саду.

Чаще ее располагают в дальнем углу участка. Если беседка не скрыта от глаз посадками растений, то форма и материал, из которого она изготовлена должны гармонировать с архитектурным стилем дома. Так для дома, построенного в скандинавском стиле, подойдет деревянная беседка. А для нарядного особняка наиболее выигрышно будет смотреться беседка с коваными элементами или классическая беседка. Если же беседка довольно плотно увита растениями, то она может быть самостоятельной по стилю.

Зрительное восприятие беседки зависит во многом от растительного обрамления и высоты фундамента. Если беседка расположена на уровне 40-50 см. или же расположена в высокой точке вашего участка, то она будет иметь официальный, торжественный вид. В этом случае беседка будет тем фокусом, куда направлена садовая перспектива. Если же беседка напротив, расположена на низком основании и укрыта в зелени сада, то произведет она скорее романтическое впечатление.

Беседку можно совместить с небольшими мощеными площадками, расположенными в стороне на расстоянии 5-10 метров. Также неплохо если неподалеку будет организована площадка для отдыха с детскими качелями. В этом случае, отдыхая сами в тени беседки, вы сможете присматривать за детьми.

Независимо от того, из какого материала выполнена беседка, у нее должны быть капитальными пол и крыша для защиты от грязи и влаги. Допускается выложить пол в беседке тротуарной плиткой, а крышу сделать из того же материала, что и в доме.

Перголой называют галерею арок, выполненных из дерева или металла, расположенных обычно над дорожками, и часто увитые зеленью. Самое лучшее место для расположения перголы будет на границе разных зон сада. Для этой цели прекрасно подойдут перголы, выполненные в форме тоннелей и не имеющие боковых стен.

Но все же наибольшее распространение получили деревянные перголы с металлическими или кирпичными столбами. Если пергола выполнена искусно, то она, как правило, не требует значительной маскировки, достаточно будет небольшой лианы. И здесь важно придерживаться правила при выборе лиан для пергол. Если само сооружение ажурное, то и лианы должны быть изящными с мелкими листьями. Если же пергола стоит на крупных кирпичных столбах, то лучше выбрать крупную лиану с большими листьями.

Пол в перголе может иметь как гравийное, так и травяное покрытие. Наиболее оптимальным будет вариант, при котором мощение в перголе является продолжением дорожной сети участка.

Навес представляет собой конструкцию, основным конструктивным элементом которого является крыша. Предназначен он чаще для защиты от солнца и дождя. Расположить навес можно рядом с домом или гаражом. Пригодиться тент в качестве защиты от солнца, когда требуется организовать место отдыха для детей с песочницей и детскими качелями для улицы, а деревьев, дающих тень, рядом с домом нет. Навес может быть изготовлен из дерева, пластика, металла и ткани. При расположении его рядом с домом он должен гармонировать с ним и производить впечатление единого целого.

Без малых архитектурных сооружений на загородном участке не обойтись, а какими они будут – решать вам, исходя из своих предпочтений и пожеланий.


Список статей раздела: ландшафтный дизайн
ПОИСК








REWERS.RU - Современные технологии строительства и ремонта
© Все права защищены, 2008-2017
E-mail: info@rewers.ru