Новости Выставки Статьи Доска объявлений
СТАТЬИ

Раздел: ландшафтный дизайн

Дренаж на садовом участке

Дренаж на садовом участке

В условиях северного климата, когда избыточная влага разрушительно воздействует на фундаменты построек и корни растений, дренирование участка совершенно необ­ходимо. Дренаж обеспечивает организованный сток избы­точной воды с участка. Существует несколько типов дренажей. Строительный или глубинный дренаж защищает фундаменты построек от грунтовых вод. Ливневый дренаж отводит дождевую воду с плоских поверхностей, мощения, кровли, газонов, террас, площадок. Садовый дренаж осушает верхний корнеобитаемый слой почвы (0,5-1,5 м). Все виды дренажей монтиру­ются как отдельные самостоятельные системы. Запреща­ется объединять между собой разные типы дренажей.

Ливневый дренаж представляет собой самостоятель­ную, отдельную дренажную систему, предназначенную для вывода с участка ливневой и паводковой воды, попадающей на непроницаемые для воды поверхности - кров­ли зданий, мощеные площадки. Ливневый дренаж состоит из системы кровельных лот­ков с отводными трубами, лотков разного вида, дренаж­ных решеток, водяных трапов и дренажных колодцев. Участки ливневого дренажа, где вода течет открыто, называются открытыми участками дренажной системы. В средней полосе России они необходимы для профилак­тики возможного засорения растительным мусором, а главным образом - для предупреждения ледяных про­бок. В Западной Европе ливневый дренаж на доме монтируется как полностью закрытая система, с отводом воды с участка через сеть подземных труб.

Дренажный колодец представляет собой куб из гранит­ного щебня фракции 70-150 мм (бут), «завернутый» в два слоя геоткани (нетканый синтетический материал для предотвращения заливания). Колодцы располагают ни­же высотных точек отмостки дома на расстоянии не менее 3 м от фундамента. Труба от водяного трапа должна войти в верхнюю треть колодца по высоте. Через дренажный колодец вода просачивается в грунт и распределяется там.

Садовый дренаж - cеть перфорированных пластиковых труб, обернутых в геоткань и уложенных «елочкой» под газоном, отводит с участка лишнюю дождевую и паводковую воду. Этот вид дренажа обеспечивает отведение лишней воды из корнеобитаемого слоя почвы (на глубине 20-50 см) под газонами, цветниками, кустарниками. Под деревьями дрены закладывают на глубине до 1,5 м. На участках с лесными деревьями нежелательно проводить дренаж вблизи деревьев.


Список статей раздела: ландшафтный дизайн
ПОИСК








REWERS.RU - Современные технологии строительства и ремонта
© Все права защищены, 2008-2017
E-mail: info@rewers.ru