Новости Выставки Статьи Доска объявлений
СТАТЬИ

Раздел: лестницы

Ограждения лестниц: виды, материалы, особенности монтажа

Ограждения лестниц: виды, материалы, особенности монтажаОграждения лестниц – элемент многофункциональный. С одной стороны, они предохраняют человека от падения во время его движения по лестничным ступеням и облегчают этот процесс, играя роль опоры. А с другой стороны, ограждения формируют внешний вид лестницы. Они могут и обезличить интерьер, и сделать его эксклюзивным. Поэтому выбирать ограждение, особенно для лестниц внутри здания, следует осмотрительно.

Какой материал чаще всего выбирают для лестничных ограждений?

При изготовлении ограждений лестниц часто используются нержавеющая сталь или черные металлы. Ограждения из нержавейки не приходится красить. Они хорошо противостоят коррозии, обладают прочностью, служат долго. Однако вид у них обычный, незатейливый.

Потому в интерьерах с эксклюзивным дизайном целесообразно устанавливать кованые лестничные ограждения. Они придают респектабельность, аристократичность любой обстановке. В последние годы при производстве ограждений лестниц применяется алюминий. Этот материал невероятно легкий, что позволяет снизить общий вес лестницы, что важно при установке ее в мансардах и верхних этажах.

На лестницах в местах с высокой проходимостью и для наружного применения имеет смысл ставить ограждения из черных металлов, прошедших гальваническую обработку (хромирование, никелирование). Такие конструкции являются прочными, отличаются стильным, современным видом. Сварку деталей в этом случае допускается заменить крепежом гайками и декоративными фланцами.

Модные тенденции

Одной из последних модных тенденций является использовании в лестничных ограждениях сразу нескольких материалов. Например, остов делают из металла, а перила — из закаленного стекла, дерева, пластика. Это придает лестнице декоративность, а интерьеру — уникальность.

Весьма популярны сейчас кованые перила для лестниц. Они представляют собой тонкую, ажурную паутинку из металла. Такие перила стоят очень дорого, потому что изготавливаются вручную. Но выглядят они невероятно благородно и стильно. Дизайнеры рекомендуют купить кованые перила для лестниц, которые установлены в помещениях с классическим дизайном или обстановкой в стиле хай-тек.

Крепеж ограждений лестниц

Ограждения могут быть коваными, сборными, сварными или комбинированными. В сборных ограждениях отдельные секции стыкуются друг с другом скрытыми анкерами или саморезами. В сварных конструкциях соединение производится сваркой. В комбинированными – сразу несколькими указанными способами.

Нюансы конструкции

Различают панельные и решетчатые лестничные ограждения. В обоих конструктивных решениях несущей основой перил являются вертикальные стойки. Но в панельных ограждениях эти стойки служат лишь опорой, а в решетчатых ограждениях (к которым можно отнести и кованые лестничные ограждения) — еще и декоративным элементом.

Расстояние между стойками в последних обычно не превышает 15 см. Если это правило не соблюдается из-за особенностей дизайнерского оформления лестницы, то в ограждении устанавливаются дополнительные поперечные вставки, имеющие любую форму, в том числе и решетчатую.

Стойки могут изготавливаться из самых разных материалов — дерева, нержавейки, металл, камень; иметь прямоугольное, фигурное или круглое сечение. Их устанавливают в гнезда, крепят торцам ступеней, тетивам или косоурам (торцам маршевых деталей). Под тяжелые кованые перила для лестниц используют металлические опоры, под легкие пластиковые, алюминиевые, стеклянные или деревянные — подходят опоры из дерева или металла.


Список статей раздела: лестницы
ПОИСК








REWERS.RU - Современные технологии строительства и ремонта
© Все права защищены, 2008-2017
E-mail: info@rewers.ru