Новости Выставки Статьи Доска объявлений
СТАТЬИ

Раздел: мебель и интерьер

Шторы в стиле ампир – как это?

Шторы в стиле ампир – как это?

Термин «ампир», как и многие прочие, пришел в дизайн из искусствоведения. Под ампиром понимается стиль, который сформировался в декоративно-прикладном искусстве в начале 19 века. Ампир, пришедший на смену классицизму, также основывался на классическом наследии, однако идеологи ампира использовали в качестве образца не лаконичную древнегреческую, а древнеримскую архитектуру, отягощенную массой излишеств. Излишества эти пришлись по вкусу буржуазии 19 века, которая и стала основным потребителем произведений в стиле ампир. Впрочем, об ампире вообще можно говорить бесконечно долго: нас же интересует вполне конкретные проявления стиля в дизайне штор.

Итак, шторы в стиле ампир. В чем же заключаются их отличия от всех прочих?

Главным отличием штор в стиле ампир является использование ламбрекена как самостоятельного элемента драпировки. Ламбрекен состоит из трех соединенных фестонов с очень широкими складками в форме трубы: такой ламбрекен называют также свагом. В середине свага размещается галстук в виде симметричных складок. Дизайн штор в целом немного напоминает военные знамена: подобные ассоциации подкрепляются дизайном карниза с заостренными наконечниками и отделкой из золотой бахромы, золотого витого шнура и других «имперских» атрибутов.

Альтернативу тяжелым драпировкам в ампире составляют легкие рулонные шторы сделанные из шелка, тюля или другого столь же «невесомого» материала. Крой таких «облегченных» штор аналогичен описанному выше с той лишь разницей, что декоративных элементов тут было меньше, а ламбрекен обрамлялся боковыми полотнищами, изготовленными из той же ткани. Такой ампир пользовался большой популярностью как среди буржуа, так и среди аристократии, утратившей к тому времени значительную часть влияния.

Следует отметить, что стиль ампир перекочевал из 19 века в 20 и затем в 21 практически без изменений. С чем это связано, сказать сложно: по всей видимости, пышная имперская монументальность нашла свое культурное отражение и в более поздние времена. За последние 200 лет интерес российского общества к ампиру пробуждался уже дважды – в 30-х 50-х годах прошлого века и в последнее десятилетие… впрочем, к дизайну штор это уже не имеет никакого отношения.


Список статей раздела: мебель и интерьер
ПОИСК








REWERS.RU - Современные технологии строительства и ремонта
© Все права защищены, 2008-2017
E-mail: info@rewers.ru