Новости Выставки Статьи Доска объявлений
СТАТЬИ

Раздел: мебель и интерьер

Интерьер в цвете

Интерьер в цвете

Общеизвестно, что около восьмидесяти процентов всей поступающей в мозг здорового человека информации приходится на цветовое зрение. Недостаток ярких цветов может привести к так называемому «цветовому голоданию», являющемуся причиной многих нервно-психических расстройств. Не случайно ребенка с первых месяцев жизни окружают большим количеством ярких игрушек всех цветов радуги; познавая цвет, младенец учится познавать мир.

В интерьере цвет может присутствовать не только в качестве базового окраса стен или отдельных предметов обстановки, но и как дополнительное средство художественной выразительности домашнего освещения. В современном жилище почти всегда скомбинировано несколько его видов, чаще всего общее, локальное и декоративное. Именно последнее придает интерьеру законченность и универсальность, подчеркивая наиболее интересные детали при помощи необычных цветовых комбинаций. Однако всегда следует помнить, что основным в доме должен быть свет, максимально приближенный к солнечному, естественному, а все остальные варианты могут использоваться лишь в виде акцентов. Не забывайте: цвет способен вызывать самые разные чувства, включая и негативную гамму, поэтому пользоваться им надо с большой осторожностью, иначе говоря, зная меру.

Красный - первый среди цветов, оказывающий активное воздействие на организм человека. Он стимулирует, возбуждает, согревает, помогает преодолевать депрессию, страх и меланхолию. Это цвет физической энергии, страсти, мужества и скорости. Красный активизирует все функции организма, усиливает ритм дыхания и наполненность пульса, но при этом способствует повышению кровяного давления. Таким образом, позитивного влияния можно достичь лишь при кратковременном воздействии. Более длительное его созерцание приводит к переутомлению и лишнему эмоциональному напряжению. Особенно остерегайтесь насыщенного красного, бордового, они напрямую ассоциируются с тревогой. Дизайнеры рекомендуют применять красный и его оттенки в помещениях, связанных с активной деятельностью: в рабочем кабинете, в комнате для спортивных занятий, на кухне. Противопоказан он для спальни.

Оранжевый также относится к группе тонизирующих цветов. Он - символ счастья и общения, способствующий оптимизму, эмоциональной уравновешенности, энтузиазму и доверию. Возникая из комбинации красного с желтым, оранжевый помогает излечивать все виды депрессивных состояний и стимулирует аппетит. Такой свет идеально подойдет для комнаты, где люди будут собираться для совместного веселого времяпрепровождения. В сочетании с белым дает ощущение солнечного света. Усиливает и очищает действие холодных цветов.

Желтый - последний из ряда активизаторов. Считается, что он оптимально воздействует на нервную систему. Рекомендуется для умственной концентрации и ясности мыслей. Вам не хватает гибкости, вы плохо адаптируетесь? Установите в домашнем кабинете желтый светильник. Вообще, свет подобных оттенков показан для помещений, в которых принимаются важные решения. Он вызывает людей на разговор и поддерживает ровную, непринужденную атмосферу. Желтый производит впечатление тепла и уюта и визуально увеличивает пространство. Утонченные и мягкие оттенки этого цвета создают удивительно камерную, уютную атмосферу и придают интерьеру необычайную легкость. Желтый особенно благоприятен для детских комнат.

Зеленый уравновешивает теплый спектр красного, оранжевого и желтого и холодные оттенки голубого, синего и фиолетового. Исходя из этого, зеленый вызывает чувство уравновешенности, гармонии, спокойствия, надежды, роста и оздоровления. Зеленый - цвет природы - является символом достатка и изобилия. Использование в детских, гостиных, спальнях и кабинетах источников зеленого света будет способствовать успокоению и умиротворению. Очень хорош для подсветки ванных комнат. Кстати, воздействие зеленым светом время от времени рекомендуется при любых хронических болезнях. Физиологическая благостворность цвета определяется тем, что он регулирует кровяное давление за счет расширения капиллярных сосудов.

Голубой - цвет покоя и созерцания, цвет неба, горных вершин и бездонных водных потоков. Он успокаивает, замедляет пульс и дыхательный ритм. Созерцая рассеянный голубой свет, мы расслабляемся и обретаем душевное спокойствие. Светло-голубой свет прекрасно подойдет для рабочего кабинета и уголка для занятий медитацией или йогой. Потолок, подсвеченный голубым, будет казаться более высоким, а помещение в целом - более просторным.

Синий, безусловно, очень красив. Но его успокаивающее действие при излишней насыщенности, как и в случае с красным цветом, может перейти в угнетающее. Считается, что синий обостряет интуицию, вдохновение и возбуждает тягу к духовным знаниям. Это самый «лечебный» из всех цветов: он способен блокировать боль и помогает бороться со всеми видами воспалительных заболеваний. Более того: ночник, светящийся чистым синим светом - верное средство от бессонницы. Наиболее выгодно синий оттеняет белые и металлические предметы. Но пользоваться им необходимо более чем аккуратно. Не стоит устанавливать источники синего света на кухне, в гостиной или ванной комнате, а также для подсветки зеркал.

Фиолетовый свет в ряде случаев считается неспокойным и жестким из-за своей способности приносить в дом энергию и покой одновременно. Очевидно одно - этот цвет обостряет чувственное восприятие мира, процесс творчества, интуитивное поведение и поэтому не подходит для тех помещений, где люди отдыхают. У него очень большая спектральная насыщенность, и в интерьере его необходимо смягчать нейтральными оттенками, например, серым равной светлоты.

И, наконец, белый, сосредоточие всех цветов радужного спектра, символ чистоты и совершенства. Сам по себе чересчур нейтральный, дает очень эффектные сочетания с любым другим «живым» светом, подчеркивая его яркость и чистоту. Его можно с равным успехом использовать в любой из комнат при условии, что он - элемент общего фона и обязательно будет разбавлен, иначе не миновать ощущения стерильности и пустоты, начисто лишающего дом уюта и привлекательности.

А если говорить в общем, исключительно «плохих» или «хороших» цветов, конечно же, не существует. Все зависит от личности человека, его настроения и задач, которые перед ним стоят. Специализированные магазины, в свою очередь, предлагают огромный выбор самых разнообразных осветительных приборов и источников света. Информацию о них вы можете найти в интернете, и это не будет так сложно, ведь никто не отменял услугу поисковая оптимизация сайтов. Вам осталось только оценить свой будущий или уже существующий интерьер и определиться с покупкой. И раскрасить свет солнца в любой из понравившихся цветов.


Список статей раздела: мебель и интерьер
ПОИСК








REWERS.RU - Современные технологии строительства и ремонта
© Все права защищены, 2008-2017
E-mail: info@rewers.ru