Новости Выставки Статьи Доска объявлений
СТАТЬИ

Раздел: мебель и интерьер

Подбираем книжный шкаф

Подбираем книжный шкафНе простое это дело – приобретение книжного шкафа – ведь дома книги разной величины, разного статуса и все они в различном состоянии. А если хозяйке в ту же комнату необходим и журнальный столик... Как это все разместить в одной комнате? Мы подскажем... Как и любую другую мебель, книжный шкаф нужно выбирать, исходя из ваших потребностей и возможностей помещения, в котором он будет находиться.

Что касается ваших потребностей, необходимо ответить на три основных вопроса: сколько у вас книг, какого они формата и насколько они ценные. Количество книг определяет необходимые размеры книжного шкафа, чаще всего – ширину и высоту; формат книг – его глубину и высоту полок. Что же касается ценности книг, то тут расчёт простой: если это ценные издания (совершенно необязательно – библиографические редкости, просто по какой-то причине ценны для вас), то лучше выбрать застеклённые варианты, открытые витрины тут не подойдут, ведь комнатный воздух, а также свет крайне негативно воздействуют на книги. Если книги ценные, то выставлять их на произвол атмосферной судьбы – жалко.

К вопросу возможностей помещения следует подойти также с большим вниманием

В маленькой комнатке, если вы не планируете её превращать в исключительно и только библиотеку, не следует устанавливать большой книжный шкаф, даже если количество книг в вашем доме достаточно велико. Тем более не стоит увлекаться закрытыми шкафами с большой глубиной. Даже если в вашей библиотеке – большое количество подарочных изданий энциклопедий форматами больше стандартного офисного листа бумаги (А4). Точно так же не следует использовать открытые витрины небольшой глубины в большой комнате – они «потеряются» в интерьере, да и в целом помещение будет выглядеть неуютно-пустым.

Как и в любом другом случае дизайна интерьера, необходимо продумать соотношение ваших потребностей, книжных и финансовых, а также возможностей избранного помещения. Идеальным можно считать помещение с большим количеством разнообразных ниш. Именно ниши представляют наибольшее количество возможностей для установки встроенных шкафов. При этом шкаф не занимает собственно полезной свободной площади комнаты, не «загромождает» её, что почти наверняка случится, если вы постараетесь установить традиционных габаритов книжный шкаф в длинную и узкую комнату. Это ещё больше зрительно сузит её и удлинит. Но, с другой стороны, длинные и узкие помещения для множества наших граждан – единственный вариант помещения, и его нужно как-то использовать.

Если такая проблема есть и у вас, а желания слишком часто вытирать пыль с книг нет и в помине, лучше выбрать книжный шкаф с застеклёнными или зеркальными дверцами. Стекло в интерьере зрительно расширяет комнату, а также защищает книги. А если вы в комплект подберёте и журнальный столик со стеклянной столешницей, пространство «заиграет» особыми красками.

При этом можно быть спокойными даже в том случае, если в доме есть дети: стекло для книжных шкафов и других предметов мебели используется закалённое, нередко даже со специальной плёнкой, которая при механическом воздействии не позволит осколкам разлететься и поранить кого-то из членов вашей семьи.


Список статей раздела: мебель и интерьер
ПОИСК








REWERS.RU - Современные технологии строительства и ремонта
© Все права защищены, 2008-2017
E-mail: info@rewers.ru