Новости Выставки Статьи Доска объявлений
СТАТЬИ

Раздел: мебель и интерьер

Садовая мебель: выбираем материал

Садовая мебель: выбираем материал

После долгой, утомляющей рабочей недели в каменных джунглях города большинство горожан мечтают об отдыхе на лоне природы, на своих загородных участках, в тени собственного сада. Уютный, красивый и удобный дачный домик - это, наверное, мечта каждого городского жителя. Как сделать наш отдых на природе, на нашем садовом участке удобным, интересным и желанным? Об этом сейчас и поговорим.

Еще не так давно выражение "отдых на дачном участке" рисовало в воображение нечто экстремальное, сопряженное с массой неудобств и т.д. Сегодня же дачная жизнь не только может быть комфортной и расслабляющей, но и являть собой некий стиль безоблачной жизни. Все из-за того, что рынок садовой мебели предлагает сегодня очень удобную, разноплановую мебель, что называется, на все случаи жизни. Хотя, справедливости ради, стоит заметить, что выбрать садовую мебель не так легко, как кажется.

На что следует обратить внимание при подборе садовой мебели для своего участка?

Начнем с того, что перед определением количества, форм и разновидностей садовой мебели необходимо тщательно проанализировать ландшафтную составляющую садового участка. Любой участок можно организовать таким образом, что в любом из секторов для отдыха будет комфортно и приятно проводить время.

На рынке садовой мебели ежегодно обновляется ассортимент продукции, что положительно сказывается на решении проблемы выбора садовой мебели. Присутствуют как отечественные предметы садовой мебели (как правило, более дешевые), так и зарубежные.

Если говорить о наиболее престижных, дорогостоящих вариантов садовой мебели, то здесь на первом месте стоит садовая мебель из Германии, Англии, Финляндии. Однако, в силу дороговизны такой мебели, наблюдается не слишком большой ажиотаж вокруг нее. Поэтому, думаю, не стоит заострять внимание на садовой мебели из этих трех стран.

А вот садовая мебель отечественного производства, таких стран, как Узбекистан, Белоруссия, не намного хуже импортной по качеству и выразительно выигрывает в цене. Ассортимент белорусских, узбекских производителей традиционен, но не скуден. Это и всевозможные столики, раскладушки, стулья, скамейки для сада, качели, подвесные качели, диван-качели, гамаки, шезлонги и многое другое.

Отдельное внимание хотелось бы уделить итальянской садовой мебели. Как правило, это плетеная садовая мебель: стулья, столы, открытые беседки, скамейки и плетеные садовые кресла, а также небезызвестные итальянские плетеные гамаки. На итальянской садовой мебели я бы определил золотую середину в гамме садовой мебели между зарубежной продукцией и отечественной по ряду причин. Садовая мебель из Италии более надежна, долговечна, комфорта и экологически чиста, чем отечественная, и вполне доступна большинству социальных слоев общества, в отличие от садовой мебели других зарубежных производителей.

Чего же хотят многие покупатели садовой мебели? Зная это, вы также можете помочь сами себе в выборе садовой мебели для вашего участка. Итак, эстетические свойства садовой мебели, такие как красота и органичность. Но красота это дело вкуса, а вот органичность садовой мебели это весьма важно. Поэтому рисуйте в воображении картинку вашего участка и подставляйте туда представленную садовую мебель. Второе, на что обращать следует внимание это габариты и вес мебели. Это важно, потому, что в наших осенне-зимне-весенних условиях не всегда можно оставлять мебель на улице.

Приготовьтесь к тому, что придется когда-то убирать садовую мебель в дом (кладовку). И, наконец, в-третьих. Согласитесь, что мебель должна выдерживать частую перемену погоды (дождь, солнце, снова дождь), а это значит, что от того, из чего сделана садовая мебель, зависит степень ее стойкости к таким природным метаморфозам. Как правило, люди выбирают садовую мебель из пластика, плетеную, реже из метала.

Как быть с садовой мебелью из дерева?

Дерево, как материал для садовой мебели, вполне логичен, однако существуют некоторые изъяны в садовой мебели из этого материала. Во-первых, дерево, как известно, больше других материалов подвержено воздействию окружающей среды. Во-вторых, этот материал требует ухода в большей степени, нежели другие. И, наконец, в-третьих, сегодня изделия из дерева весьма выросли в цене и не всегда они доступны широкому кругу потребителей. Наиболее весомыми предметами деревянной садовой мебели являются те, которые сделаны из ценных и особо ценных пород дерева. Это всепогодные породы, такие, как например, тик, бук, некоторые разновидности бамбука. Структура древесины этих пород дерева достаточно плотная, имеет в своем составе клейкие вещества, а также повышенную концентрацию эфирных масел, что придает древесине этих пород повышенную влагостойкость и защищает от коррозии в любом проявлении.

Стоит заметить, что деревянная садовая мебель имеет естественный (природный) внешний облик и идеально вписывается в окружающий пейзаж садового участка. Кроме того, дерево весьма мягкий материал, а значит, изделия из дерева в меньшей степени влияют на те поверхности, на которых они установлены, будь-то травяное покрытие или же каменные тротуары. Это также является неоспоримым плюсом деревянной садовой мебели.

Актуальна ли сегодня садовая мебель из металла?

Кованная садовая мебель является признаком хорошего вкуса, так как практически всегда выполняется "под старину", с хорошо продуманным классическим дизайном. Производители такой мебели зачастую являются фабриками ручного производства на основе опыта семейного ремесла. Отсюда и сравнительно высокая стоимость такой садовой мебели. Заблуждением является то, что кованая мебель достаточно грузная, тяжелая, но это далеко не так. Как правило, в основе кованой садовой мебели лежит либо пустотелая металлическая трубка, либо тончайшая пластина. Это-то и значительно снижает вес изделия.

Кресла, диваны, скамейки, стулья всегда выполняются всецело из стали, либо из кованого железа. Ножки такой садовой мебели, как правило, оборудуются небольшими подставками для того, чтобы пагубно не воздействовать на поверхность, на которой эта мебель расположена. Часть деталей кованой садовой мебели может быть покрыта лакокрасочными материалами (позолота, под серебро), другая же часть может быть подвергнута термообработке (обжигу), для наилучшей сопротивляемости резким перепадам температур или повышенной влажности воздуха.

А вот в производстве столов, достаточно часто используются и другие материалы. К примеру, основание садового столика из кованого железа может быть из гранита, камня или мрамора, а сама столешница может быть стеклянной, мозаичной, либо витражной. Это стильно, красиво, но не всегда удобно, так как после применения таких отделочных материалов, кованая мебель уже менее транспортабельна и более громоздка.

Еще одно замечание: кованую садовую мебель лучше всего заказывать в коллекционном варианте. Так одно изделие естественным образом дополняет другое и создает единый ансамбль на садовом участке.

Ковка старомодна, тогда…

Любителям изделий из металла, но тем, кто не особо жалует кованые предметы садовой мебели, рынок садовой мебели может предложить весьма широкий ассортимент на выбор. Эта мебель довольно проста, сравнительно легка, так как материалом для изготовления такой садовой мебели служит в основном алюминий, гальванизированная сталь. Случается, что основа каркаса столов, стульев, скамеек изготавливается из более тяжелых материалов, а уже отделка производится из алюминия, стекла, дерева, пластика. Довольно часто стулья компонуются сиденьями из полиэстера, ротанга или из металлической сеточки, что способствует наилучшему высыханию поверхности даже после сильного ливня.

Преимущества металлической мебели в том, что она удобна, легка, не подвержена коррозии, не изнашивается, а потому она доступна населению, проживающему в любой климатической зоне. Кроме того металлическая садовая мебель не требует индивидуального ухода и достаточно легко моется. Минус один – металлическая садовая мебель менее привлекательна с точки зрения эстетики, чем кованая или же мебель из дерева.

Подводя итог, хотелось бы сказать, что на сегодняшний день изготовители садовой мебели очень хорошо, ответственно следят за возрастающими запросами садоводов, дачников. Надеюсь, что эта статья будет хорошим помощником при выборе садовой мебели для любых видов приусадебных участков. Делайте правильный выбор.


Список статей раздела: мебель и интерьер
ПОИСК








REWERS.RU - Современные технологии строительства и ремонта
© Все права защищены, 2008-2017
E-mail: info@rewers.ru