Новости Выставки Статьи Доска объявлений
СТАТЬИ

Раздел: мебель и интерьер

Виды обивочных тканей, применяемых в изготовлении мебели

Виды обивочных тканей, применяемых в изготовлении мебели

Как известно, в производстве мебели используются разного рода материалы, среди которых особое место занимают именно обивочные. Материалы для обивки иногда называют «одеждой» мебели, потому что она покрывает именно ту часть, которую мы видим и на основе которой очень часто осуществляем свой выбор. Конечно, не все типы современной мебели имеют обивку, например, мебель для бани лишена ее.

Практически любая мягкая мебель, будь то мебель для гостиной или офисная мебель, изготавливается с использованием таких материалов, как гобелен, флок, жаккард, шениль, нубук, ягуар и кожа. Все эти обивочные материалы отличаются друг от друга своими химическими составами, которые и определяют их основные качества и характеристики.

Итак, гобелен – это материал, который представляет собой настоящий хлопок. Впервые его начали использовать во Франции, а именно – на фабрике семейства Гобелен. Этот обивочный материал может иметь различные расцветки, легко поддается стирке. Гобелен считается одним из самых популярных натуральных материалов, используемых в производстве мебели.

Флок по сути является заменителем бархата. Его основу составляет хлопок (примерно 35 процентов) и полиэстер (примерно 65 процентов). Флок отличается тем, что имеет ворсистую поверхность, которая создается электростатическим методом. Флок обладает всеми качествами и характеристиками лучших обивочных материалов, которые применяются в производстве любой мебели. Это может быть мебель для дома и офиса, а в отдельных случаях и торговая мебель (некоторые ее виды). Флоку не страшна практически любая нагрузка, его пропитывают грязеотталкивающими и водоотталкивающими веществами, он никогда не выгорает и легко моется.

Жаккард по сути является искусственным шелком и примерно «пятьдесят на пятьдесят» состоит из хлопка и синтетики. На самом деле, Жаккард – это фамилия гениального изобретателя, который и придумал особую технологию нанесения рисунка на ткань и дал ей свое имя. Эта ткань отличается высокой плотностью и жесткостью, и при затягивании ее петли не расходятся.

Шениль – это ткань, которая наполовину состоит из хлопка и наполовину из синтетики. Вообще французское слово «шениль» переводится как «гусеница», и такое название ткань получила благодаря пучкам ворса, которые присутствуют в ее составе. Шениль – это достаточно плотная и прочная обивочная ткань, которая к тому же и дорогостоящая.

Что касается нубука, то этот обивочный материал представляет собой разновидность искусственной кожи, которая, как известно, стоит меньше натуральной. По популярности практически не уступает натуральной коже, чего не скажешь о ее прочности и износостойкости.

Ягуар (или микрофайбер) является одним из самых прочных обивочных материалов. Он пропускает воздух, и в то же самое время абсолютно водонепроницаем. Если за ним правильно ухаживать, то он на протяжении многих лет будет иметь красивый вид и отличаться бархатистостью. Ягуар очень сложно протереть или порвать, он совершенно не боится линьки и даже не выцветает.

Кожа – натуральный обивочный материал для мебели. Он красив и долговечен, со временем становится еще красивее. Известно 2 типа натуральной кожи, применяемой для обивки мебели, – это анилин и полуанилин.


Список статей раздела: мебель и интерьер
ПОИСК








REWERS.RU - Современные технологии строительства и ремонта
© Все права защищены, 2008-2017
E-mail: info@rewers.ru