Новости Выставки Статьи Доска объявлений
СТАТЬИ

Раздел: мебель и интерьер

Благородная мебель своими руками

Благородная мебель своими руками

В доме всегда найдется парочка ненужных предметов мебели: стул, доставшийся от прабабки, «совковый» журнальный столик, детский стульчик. Выбросить – рука не поднимается, а в современный дизайн квартиры они ну никак не вписываются.

Есть выход – облагородьте древесину, придав ей оттенок, который поможет любимой вещи «включиться» в интерьер, а главное - всё это можно сделать своими руками. Для этого необходимо очистить древесину от старого лака или краски и выбрать цвет. Невероятно популярны в этом сезоне все оттенки серого. Почему бы и Вашему шкафу не помодничать?

Цвет «старого серебра» дереву придаст специальная протрава. Готовят ее так: в уксус кладут куски стальной проволоки или гвозди и оставляют на несколько суток. Через несколько суток получившуюся настойку разбавляют водой и наносят раствор на поверхность древесины кистью или тряпичным тампоном, закрепленным на деревянной рукоятке. И обязательно оденьте резиновые перчатки! Если на Вашем комоде была резьба, то отшлифуйте дерево мелкой шкуркой – она станет более рельефной.

Древесина ольхи, долгое время пролежавшая в воде, приобретает красивый серебристо–серый цвет за счет солей железа, содержащихся в воде. Мебели из ольхи можно придать такой цвет с помощью железного купороса. Необходимо выдержать ее в растворе железного купороса в течение нескольких суток.

Замочив березку на пару недель в воде, Вы тоже получите серый цвет. Серая береза – хороший материал для художественной резьбы.

Цвет «седой дуб» можно получить, обработав дубовую мебель черным спиртовым лаком, а затем, когда лак высохнет, посыпать «серебрянкой» (она же алюминивая пудра) и втереть ее в поры древесины. Остатки удалите лаком. Серебряные волокна на темном фоне смотрятся очень благородно.

Хотите, чтобы дуб был не «седой», а «старый»? Тогда приготовьте следующий состав: 16 г поташа, 20 г коричневой анилиновой краски и 20 г сухой синей. Все компоненты растворите в 0,5 л воды и прокипятите в течение 30 мин, после чего добавьте чайную ложку уксуса. Горячим раствором покройте древесину.

Но что может быть благороднее и красивее мореного дуба? Вследствие того, что такая древесина труднодоступна, она стоит немалых денег, но Вы можете создать эффект «мореного дуба» у себя дома. А что? Пусть завидуют! Мы предлагаем несколько вариантов создания этого эффекта.

Вариант 1
Засыпьте влажную древесину мелкими железными опилками. Они могут быть стальными или чугунными. Продержите во влажном состоянии несколько недель.

Вариант 2
Окуривание парами концентрированной азотной кислоты. Для этого детали вывешивают в объемной закрытой посуде или полиэтиленовом мешке, на дне которой находится емкость с водным раствором нашатырного спирта. Через 12-20 часов дерево готово к покрытию лаком.

Древесина с эффектом «мореного дуба» приобретает цвет от коричнево–зелено–серой до черной.

Не менее интересно смотрится дерево золотисто–янтарных цветов. Двери или стулу из сосны можно придать такой цвет, пропитав поверхность льняным маслом. Для других видов дерева вполне подойдут растительные красители.

Коричневый оттенок получается с помощью отвара из скорлупы грецких орехов (соотношение с водой 1:6).

Для получения желтого цвета сделайте отвар из молодых веток тополя (1 кг), квасцов (100 г) и 8–10 л воды.

В «новом цвете» вещи будут радовать Ваш глаз еще долгое время.


Список статей раздела: мебель и интерьер
ПОИСК








REWERS.RU - Современные технологии строительства и ремонта
© Все права защищены, 2008-2017
E-mail: info@rewers.ru