Новости Выставки Статьи Доска объявлений
СТАТЬИ

Раздел: мебель и интерьер

Классический стиль в интерьере

Классический стиль в интерьереСформированный на рубеже XVIII и XIX веков классический стиль не утратил былой актуальности и в наши дни. Он характеризуется строгой гармоничностью и соразмерностью всех деталей. Четкая геометричность всех линий и абсолютно прямые либо слегка изогнутые формы мебели формируют ее особый рисунок. Прежде всего, это относится к столам, стульям и прочей корпусной мебели. Декор отсутствует или применяется в самых минимальных количествах. Этот стиль, как никакой другой, соответствует своему названию. Ведь обозначающий его термин произошел от латинского слова, которое переводится, как норма, строгий порядок.

Сегодня в интерьере помещений классический стиль изумительно сочетается с предметами других стилей, образуя с ними эклектическое смешение. Иногда такие сочетания выводят в качестве особого стиля.

Несмотря на то, что классицизм относят к концу XVIII века, иногда выделяют стиль, который называют «ранним классицизмом». В нем наиболее ярко проявляются веяния античной архитектуры. Классицизм начала XIX века получил название неоклассицизма.

Классицизм связан с небольшими помещениями. Именно с необходимостью достойно меблировать небольшие комнаты и связывают появление строгого и удобного в размещении стиля. Вычурная мебель с изогнутыми формами и гнутыми ножками в достаточно тесных помещениях оказалась слишком неудобной. Линии начали выпрямляться, как и ножки мебели. Поверхности становятся идеально ровными. Использование декоративных элементов из бронзы сокращается, затем от него полностью отказываются. Упрощение форм компенсируется применением обивочных материалов с ярким цветочным орнаментом. Упрощение формы стульев вызывает появление резных украшений в античном стиле: изображение щитов, мечей, шлемов или животных и птиц, сфинксов и т.д. Ножки мебели приобретают новую форму, сужающуюся к низу.

Меняется цветовая гамма в оформлении интерьеров. Предпочтение отдается белому цвету или бледным пастельным тонам. Иногда применяется легкая ненавязчивая позолота отдельных элементов.

Ясный, логичный и лаконичный классицизм привлек в свое время и Людовика XIV. Именно строгий дух проекта Клода Перро предпочел король стилю барокко, предложенному для оформления восточного фасада королевской резиденции знаменитым Лоренцо Бернини. Мебель в классическом стиле сегодня применяется достаточно широко. Она прекрасно подходит для современных не очень просторных квартир.


Список статей раздела: мебель и интерьер
ПОИСК








REWERS.RU - Современные технологии строительства и ремонта
© Все права защищены, 2008-2017
E-mail: info@rewers.ru