Новости Выставки Статьи Доска объявлений
СТАТЬИ

Раздел: мебель и интерьер

Витражи - декораторские приемы в оформлении интерьера

Витражи - декораторские приемы в оформлении интерьераВ арсенале современного дизайнера интерьеров – огромное количество средств. Здесь и новейшие методики оформления различных поверхностей вкупе с новейшими материалами, и старинные техники украшения человеческого жилища. Среди древнейших способов декорирования сохранилась очень любопытная витражная техника. Строго говоря, витраж – это совокупное название множества методик создания рисунков на стекле.

Определить точную дату зарождения витражного искусства, как и место его зарождения, не представляется возможным. Выяснено лишь, что средневековым мастерам, украшавшим цветным стеклом готические соборы, оно было уже хорошо известно. Подтверждением этого факта служат частично сохранившиеся стеклянные картины в окнах старинных немецких соборов, медальоны знаменитого Notre-Dame de Paris, великолепные цветные композиции из стекла краковских костелов.

Долгое время это искусство пребывало в упадке и лишь относительно недавно на него вновь обратили внимание, стали изучать старинные техники создания витражей, создавать новые. Прижился витраж и в жилище человека – в качестве декоративного элемента. Сегодня дизайнеры интерьеров создают дивной красоты стеклянные панно с рисунками, предметы интерьера из цветного узорчатого стекла и, конечно же, витраж активно используется в качестве вставок в двери, различные перегородки и окна.

Особенно выигрывает от витражей классический интерьер, изобилующий деталями и роскошью. Двери, оформленные витражным стеклом – как, например, двери mario rioli – великолепно оттенят благородство блеска дорогих лаков, ценной древесины паркета и резных орнаментов классической мебели, подчеркнут роскошь восточных ковров.

Разумеется, техника создания стеклянных картин претерпела изменения, и в современном интерьере сложно встретить витраж, созданный по классической наборной технологии. Сегодня используется в основном технологии фьюзинга, Тиффани, гравировки, пескоструйной обработки и так называемых пленочных или фальшвитражей.

Наиболее приближенным к классическому способу изготовления витражного стекла является способ, предложенный Луи Тиффани. Цветные картины на стекле от Тиффани также наборные, но набираются и скрепляются по иному принципу. Кроме того, в отличие от классики жанра, цветные узоры стекол Тиффани обладают объемом, фактурой и способны демонстрировать интереснейшие свето- и цветовые эффекты.

А все же, витраж – дивное изобретение человечества. Пожалуй, ничто не сравнится с эффектом, который производят на зрителя падающие в помещение сквозь цветное стекло блики света.


Список статей раздела: мебель и интерьер
ПОИСК








REWERS.RU - Современные технологии строительства и ремонта
© Все права защищены, 2008-2017
E-mail: info@rewers.ru