Новости Выставки Статьи Доска объявлений
СТАТЬИ

Раздел: мебель и интерьер

Психологическое влияние цвета

Психологическое влияние цветаО том, что цвета влияют на эмоциональные и физические состояния людей, было известно еще нашим далеким предкам. Поэтому и старались, при подборе украшений для своих жилищ, считай дизайн интерьера, исходить не только основываясь на личном предпочтении, но и из соображения полезности и желаемых эффектов воздействия. Наши современники тоже могут и должны пользоваться набором мудрости предков, и оформлять свои жилища в максимально комфортных и благоприятных цветах.

При подборе цветового решения для тех или иных помещений, следует запомнить, что универсальных подходов быть не может, все только индивидуально. Создавая дизайн интерьера, нужно знать, что одни и те же цвета будут выглядеть по-разному в больших и маленьких, светлых и темных помещениях, и соответственно, воздействия его на людей тоже будут разными. Даже одни и те же идеально подобранные оттенки способны вызвать чувство удовольствия или раздражения, в зависимости от их количеств, свою роль здесь играет и насыщенность, время воздействия и эмоциональное состояние человека.

Наиболее нейтральным по уровню воздействия считаются черные, белые и серые тона. Такой тон прекрасно сочетается с любым остальным цветом и оттенком и может служить прекрасными основами или дополнениями любого дизайна интерьера. Однако если с белым цветом переборщить сложно, то злоупотребления черными цветами способны самые большие и яркие комнаты превратить в мрачные и угнетающие помещения.

Красные цвета считаются наиболее возбуждающими и агрессивными, поэтому их использования в интерьере должны быть дозированными. К тому же, они зрительно уменьшают пространство. Наличие яркого акцента добавит стильность и выразительность гостиным или прихожим, а сочетания красных цветов с другим теплым оттенком в столовых будут способствовать при пищеварении. Однако использование красного в спальнях или детских комнатах, особенно в насыщенном тоне, не должно быть чрезмерным.

Как альтернатива красным цветам, создавая дизайн интерьера, могут быть использования оранжевых цветов. Этот импульсивные и жизнерадостные цвета дарят не только хорошее настроение, но и подпитывают энергией. Они будут прекрасно смотреться в спальнях, детских комнатах, в гостиных и на кухнях, при созданиях ауры с благополучием и оптимизмом. Даже в ванных комнатах элементы в оранжевом цвете будут уместны, при условии не перенасыщения ими интерьера.

Каждый оттенок синего и голубого "охлаждает" помещения, создает ощущение схожее на спокойствие и умиротворение. Поэтому они идеально подходят для зоны отдыха и расслабления – спальня, ванная комната, гостиная. Яркий оттенок голубого и насыщенные синие оттенки помогут создавать строгие деловые обстановки в рабочих кабинетах.

Наиболее "природными" и умиротворяющими считаются зеленые цвета и их оттенки. Дизайн интерьера, в котором преобладает зеленый оттенок, стабилизирует психологическую атмосферу, здесь реже случается ссора или вспышка раздражения. Кроме того, зеленые цвета мобилизуют физические силы и способствуют более быстрым выздоровлениям больных.

Психологически нестабильным, еще с древнего времени считался темный тон и его производные – фиолетовые, коричневые, бордовые, темно-серые и дизайн интерьера вещи слабо совместимые. Отдельными элементами, использующие эти цвета, можно привнести нотки контраста в светлый дизайн интерьера, но не больше.

Какие бы цвета вы не выбрали для своей комнаты, помните правило, что злоупотребление каким-либо цветом вредно.


Список статей раздела: мебель и интерьер
ПОИСК








REWERS.RU - Современные технологии строительства и ремонта
© Все права защищены, 2008-2017
E-mail: info@rewers.ru