Новости Выставки Статьи Доска объявлений
СТАТЬИ

Раздел: мебель и интерьер

Материалы для встроенных шкафов

Материалы для встроенных шкафов

Шкаф-купе — это важнейший элемент интерьера, обойтись без его использования сегодня практически невозможно. Всевозможные конструкции устанавливаются во всех видах служебных и жилых помещений, и разница в эксплуатационных требованиях обуславливает огромную палитру материалов для производства этого элемента мебели. Бывают корпусные и встроенные шкафы-купе из самых разных материалов, разобраться в которых потребителю бывает весьма непросто.

• ДВП

Древесноволокнистые плиты, а именно так расшифровывается данная аббревиатура, не имеют высоких эстетических характеристик. По сути — это спрессованные опилки, укрепленные смолами, пропитанные различными составами для улучшения свойств. Однако их применение — это прекрасная возможность, чтобы снизить стоимость встроенных шкафов-купе. Из ДВП изготавливаются скрытые задние и боковые стенки шкафов (при их наличии), днища выдвижных ящиков, перегородки и другие элементы, которые не заметны пользователю при обычной эксплуатации шкафа.

• ДСП

Это еще один вид древесных плит, которые, в отличие от ДВП, имеют большую прочность. В чистом виде ДСП не используется — на плиту наносится слой ламината со специальной цветной подложкой. Именно так получаются разнообразные цветные фасады. При использовании ДСП для производства строенных шкафов-купе, важно обращать внимание на экологическую безопасность материала: стандартом сейчас считается класс эмиссии формальдегида из плиты Е1 — такую мебель можно использовать даже в детских комнатах.

• МДФ

МДФ это почти то же, что и ДСП, только плотность такого материала значительно выше. Соответственно, он гораздо тяжелее, но при этом гораздо прочнее. Планируя изготавливать шкафы-купе на заказ, потребитель должен несколько раз подумать, действительно ли он нуждается в подобной прочности, особенно, для дверей. Ведь каждый лишний килограмм веса сокращает срок службы рельсовой системы.

• Шпон, натуральное дерево

Нередко покупая шкафы-купе на заказ, потребители задумываются о том, чтобы установить в своем доме «натуральную» вещь, откуда и возникает требование об использовании дерева или шпонированного листа. Однако это не всегда оправданно: во-первых, натуральное дерево стоит довольно дорого, а во-вторых, оно требует особого ухода и отличается более низкими эксплуатационными характеристиками. Стоит лишний раз подумать, ведь избыток влаги в помещении или наличие близкорасположенного отопления может сыграть с древесиной плохую шутку: натуральная вещь потрескается или перекосится, пользоваться ее будет уже неприятно или даже невозможно. Оправданными оказываются только легкие декоративные материалы, например, ротанг или бук.

• Зеркала, стекла, лакомат

Для украшения дверей шкафов сегодня активно применяются зеркала, стекла и лакомат. Нужно сказать, что зеркало имеет довольно большую массу, так что, если вы покупаете шкафы-купе на заказ с такой дверцей, то непременно обращайте внимание на качество несущей фурнитуры. Стекла и лакомат чаще всего применяются в декоративных целях, особенно часто их используют для украшения шкафов-купе, используемых в кабинетах и библиотеках. Лакомат более предпочтителен, так как это стекло, на которое нанесен специальный состав: из-за него на стекле не остается отпечатков, и, кроме того, нанесенный лак укрепляет само полотно.

• Пластик

Пластиковые двери шкафов — это сегодня совсем не редкость. Нужно отметить, что особенно «показан» этот материал для детских комнат — его легко мыть. Также пластик часто применяется при производстве мебели для помещений с высокой влажностью.


Список статей раздела: мебель и интерьер
ПОИСК








REWERS.RU - Современные технологии строительства и ремонта
© Все права защищены, 2008-2017
E-mail: info@rewers.ru