Новости Выставки Статьи Доска объявлений
СТАТЬИ

Раздел: мебель и интерьер

Роль света в интерьере

Роль света в интерьереВы знаете, что для обновления интерьера порой бывает достаточно немного поиграть со светом, а не глобально менять обстановку? Продуманное освещение позволит вам расставить акценты, подчеркнув важные детали интерьера, а вот неудачно подобранный свет с легкостью уничтожит восприятие интерьера, и все интересные дизайнерские решения попросту исчезнут.

Все современное искусственное освещение делится на холодное и теплое. Для теплого характерно свечение с преобладанием желтого цвета (лампы накаливания, галогеновые лампы). Холодные источники света светят с преобладанием голубого оттенка (люминесцентные лампы). Холодный и теплый свет на человека воздействует по-разному.

Теплый максимально близок к свету раннего утреннего или вечернего солнца, а поэтому оттенки теплых тонов предпочтительны именно в домашнем интерьере, поскольку создают уютную, благоприятную для отдыха атмосферу. Лампы холодного света стимулируют деятельность человека, поэтому как нельзя лучше подходят для использования в рабочих помещениях, офисах и кабинетах.

Разным должно быть освещение и в разных комнатах жилого помещения. Так для спальни подойдет приглушенный свет, для кухни достаточно яркий, впрочем, так же как для коридора и гостиной. Но если в гостиной вы смотрите телевизор или хотите для игры осветить покерный стол, то излишне яркий свет будет только мешать.

В зависимости от типа свечения (теплого или холодного) меняется и восприятие цвета. Лампы накаливания делают еще теплее теплые тона, позволяя акцент делать на мягких красках, но при этом создают погрешности при передаче красных, сине-голубых и желтых тонов. При таком освещении красные цвета становятся еще насыщеннее, оранжевые начинают приближаться к красным, а светло-желтые - к белым.

Приглушают холодные тона галогенные лампы, желто-зеленые оставляя при этом неизменными. Обратный эффект можно достичь путем использования ламп дневного цвета – они теплые тона охлаждают, а холодные делают еще "холоднее". Так если вы будете смотреть на набор для покера на 500 фишек при разном освещении, то фишки могут оказаться немного разных цветов.

Хотите сделать комнату светлее? Увеличьте мощность ламп. Если в комнате преобладает отделка темных тонов или темная мебель, прибавьте света. Если же комната выдержана преимущественно в белых тонах, то хорошее освещение придаст ей выразительности. Учтите также, что фактурные и матовые поверхности рассеивают свет, приглушая его, а глянцевые как раз свет отражают.


Список статей раздела: мебель и интерьер
ПОИСК








REWERS.RU - Современные технологии строительства и ремонта
© Все права защищены, 2008-2017
E-mail: info@rewers.ru