Новости Выставки Статьи Доска объявлений
СТАТЬИ

Раздел: мебель и интерьер

Какой была мебель в Древнем Египте

Какой была мебель в Древнем Египте'''Познавательная статья о том, какую мебель использовали в быту древние египтяне. Вы узнаете, что уже тогда люди спали на кроватях с ортопедическим эффектом. Древнеегипетский стиль сегодня стал самостоятельным направлением дизайна интерьеров.'''

Древнеегипетская мебель известна нашим современникам не только благодаря настенным росписям: обычай оставлять в гробницах вещи для комфортной загробной жизни покойного дал исследователям в руки оригинальные образцы вещей того времени. Мы знаем, какими были скамейки и столы, матрасы и кровати, как выглядел трон фараона и из чего делали посуду в домах жителей Египта.

Как считают археологи, первым предметом интерьера стали различные виды сидений – до нашего времени дошли образцы пра-табуретов и низких скамеек. Затем в домах состоятельных египтян появились парадные стулья. Они были разной формы, но практически все делались со спинкой.

Что касается столов, то сначала их делали низкими, потому что сидели на земле, и только позже появились столы, высота которая привычна жителям современных городов. Египтяне использовали тис, оливковое и черное дерево, сикомор, кедр, а из инструментов применяли тесло, сверло, пилу и топор, причем готовую мебель шлифовали пемзой и ножом.

История сохранила для нас множество видов древнеегипетской мебели – ларцы, сундуки, кресла, шкафы, кровати, складные табуреты с Х-образными ножками. Ларцы изготавливались в форме параллепипеда на четырех ножках с двускатной или полуцилиндрической крышкой. Ножки стульев и кресел часто делали в виде лап животных. В роли шкафов выступали специальные сундуки и ларцы – в них хранили и переносили одежду, пищу, различную посуду.

Состоятельные египтяне использовали вещи, которые можно назвать настоящими произведениями искусства. Богатая отделка, резной орнамент, мягкие сидения и спинки с ажурными подлокотниками и инкрустированные полудрагоценными и драгоценными камнями ларцы резко отличались от мебели в домах ремесленников и селян. Мебель красилась в яркие и чистые цвета – белый, красный, зеленый, голубой, желтый, а перед окраской ее тщательно полировали и покрывали замазкой.

Именно древние египтяне придумали поднять кровать над землей – по крайней мере, так считают археологи. Древнеегипетские кровати были чем-то похожи на современные с металлической сеткой. Деревянная рама устанавливалась на четыре опоры, по форме напоминающие лапы идущего животного. Затем на раму натягивались веревки – либо в виде сетки, либо сплошным плетением, и получался эластичный и в то же время жесткий настил, ничуть не хуже, чем современные ортопедические матрасы. На эту основу ложились мягкие тюфяки, их же использовали для смягчения сидений и спинок кресел.

Искусство Древнего Египта сильно повлияло на более поздние цивилизации – идеи египетской мебели заметны в древнеримских моделях, а также в предметах интерьера, относящихся к стилю ампир Франции 19 века. Сейчас существует вполне самостоятельный стиль интерьера, основанный на древнеегипетском искусстве и мебели, который хорошо смотрится не только в массивных старых особняках, но и в наполненных новейшей техникой городских квартирах.


Список статей раздела: мебель и интерьер
ПОИСК








REWERS.RU - Современные технологии строительства и ремонта
© Все права защищены, 2008-2017
E-mail: info@rewers.ru