Новости Выставки Статьи Доска объявлений
СТАТЬИ

Раздел: мебель и интерьер

Эволюция мебельных форм: от древнеегипетской мебели до мебели для ресторанов и баров

Эволюция мебельных форм: от древнеегипетской мебели до мебели для ресторанов и баровСегодня никого не удивляют причудливые формы мебели: будь-то витиеватые изгибы антикварных стульев стиля ампир или напоминающие незамысловатые геометрические фигуры диваны в стиле модерн. Закономерно, что внешний вид мебели меняется с развитием человечества, и мебель, как любой другой элемент культуры, отражает свое время.

Для современного человека выбор мебели — очень часто способ самовыражения или возможность демонстрации общественного статуса владельца, его жизненной позиции. Мы редко задумываемся, почему отдаем предпочтение мебели в том или ином стиле или почему, когда хотим купить мягкую мебель для дома, выбираем диван или кресло прежде всего по внешнему виду, а не исходя из функциональности и удобства мебели.

Для наших предков мебель являлась, в первую очередь, предметом быта, и ее формы диктовали практичность и простота. Самым древним на сегодняшний день документом мебельной истории считается египетская мебель — египтяне изобрели стол и стул со спинкой и подлокотниками (наглядный пример — сохранившийся до нашего времени трон фараона Тутанхамона). Формы древнеегипетской мебели легли в основу эволюции мебельных форм: стулья видоизменись до мягких комфортных кресел, жесткие циновки превратились в уютные кровати, складные столики для трапезы стали прародителями современной мебели-трансформера, хозяйственные столы развились в специализированные барные стойки.

Следующие за египетской культурные эпохи дополняли или видоизменяли формы мебели: греческие стулья клисмос и тропос (благодаря изогнутой спинке формы стула становятся более удобными для тела, появляется подставка для ног), принимающие форму тела китайские стулья из бамбука, стулья с гибкой спинкой эпохи Возрождения, барокковая мебель с тканевой обивкой… С развитием прогресса, благодаря изменениям мебельных форм, появилась единственная в своем роде специализированная мебель: ораторская трибуна, больничная койка или мебель для ресторанов и баров (барный табурет и стойка).

Эволюции мебели не существует — существует эволюция мебельных форм, продиктованная временем и функциональным назначением.


Список статей раздела: мебель и интерьер
ПОИСК








REWERS.RU - Современные технологии строительства и ремонта
© Все права защищены, 2008-2017
E-mail: info@rewers.ru