Новости Выставки Статьи Доска объявлений
СТАТЬИ

Раздел: мебель и интерьер

Кто придумал шкаф-купе?

Кто придумал шкаф-купе?

Кто придумал шкаф-купе? У кого они появились впервые? Когда шкафы-купе как мебель появились в России? Почему настолько популярны? Мы постарались разобраться в этом вопросе.

Впервые я услышала это непонятное словосочетание «шкаф-купе» лет 13 тому назад. Подруга с восторгом рассказывала о новинке, увиденной в гостях. Рассказ не произвел на меня особого впечатления, может быть, не понравилась ассоциация с дверью в поезде. А вот когда я увидела такой шкаф своими глазами, он мне очень приглянулся. И вагонную дверь он напоминал только принципом действия, а внешне – симпатичный. Больше всего мне запомнились зеркальные двери: они создавали впечатление огромного помещения в небольшом коридоре, и очень удобно иметь красивое зеркало прямо в дверце шкафа.

Прошло много лет. За это время мне довелось увидеть множество самых различных воплощений идеи шкафа-купе не только в квартирах, но и в офисах. Я поняла, что главное преимущество шкафа-купе – его фантастическая вместимость, и еще что я уже знаю, где в моей квартире будет стоять такой шкаф. Дело за малым – осталось определиться с выбором фирмы, дизайном и материалом.

Поскольку мне всегда интересна история того или иного изобретения, я начала с изучения этого вопроса и в этот раз. Увы, все, что я смогла найти – всего лишь предположения. Говорят, своим появлением шкаф-купе обязан Наполеону – дескать, увидев беспорядок в жилищах офицеров, он приказал складывать вещи на полках, а полки занавешивать ширмами. Впрочем, с таким же успехом можно объявить прадедушкой шкафа-купе полочки на лоджии за занавеской.

Скорее всего, замечательная идея спрятать огромное количество вещей, да так, чтобы нужную вещь можно было быстро найти, и при этом внешний вид комнаты не пострадал, а наоборот, смотрелся выигрышно - наверняка эта идея пришла в голову сразу многим людям в разных странах одновременно.

С середины ХХ века шкаф-купе начал победное шествие с США и быстро завоевал признание по всему миру. В России впервые появился в 90-х годах, и стоил поначалу весьма недешево. Если учесть, что самыми распространенными на территории бывшего СССР были малогабаритные квартиры, становится понятно, почему эта замечательная конструкция получила в России всеобщее признание. (Даже удивительно, что первые шкафы-купе появились не у нас).

На сегодня так полюбившийся многим шкаф-купе стал существенно дешевле, что, несомненно, сделало его еще более симпатичным в глазах потребителя.

Шкафы–купе экономят место в квартире не только за счет своей вместимости. Дверь-купе, двигающаяся вдоль корпуса шкафа, не занимает лишнего пространства. Каркас дверной системы изготавливается из нержавеющей стали или алюминия. Стальная система дешевле, говорят, что она более долговечна, алюминиевая имеет лучший внешний вид, легко и бесшумно открывается. Дверные полотна могут быть из ДСП, но возможен и вариант филенчатых дверей, отделанных натуральным шпоном. Возможны варианты стеклянных вставок, отделка зеркалами, причем современные технологии гарантируют их особую прочность к ударам. А если уж они и разобьются, то осколки не разлетятся (триплекс-зеркала). Разнообразие оформления позволяет гармонично вписать шкаф-купе почти в любой интерьер.

Еще одно достоинство шкафа-купе, изготавливаемого на заказ, – возможность вписать его в любой нестандартный изгиб квартиры, в небольшие ниши. Встроенный шкаф-купе максимально экономит пространство (и деньги), в нем роли боковой, верхней и нижней панели могут играть стены, пол и потолок. Недостаток встроенного шкафа – невозможность его передвинуть или увезти с собой при переезде.

Шкаф-купе – самое современное, удобное, красивое решение многих задач обустройства квартиры. У меня он обязательно появится, и очень скоро.


Список статей раздела: мебель и интерьер
ПОИСК








REWERS.RU - Современные технологии строительства и ремонта
© Все права защищены, 2008-2017
E-mail: info@rewers.ru