Новости Выставки Статьи Доска объявлений
СТАТЬИ

Раздел: оборудование и техника

Физзащита объектов

Физзащита объектов

Физзащита многих объектов предполагает не только безусловное обеспечение безопасности, но и организацию потоков людей и различного транспорта по территории объекта. Любая точка входа в объект представляет потенциальную угрозу: максимально защищённый объект одновременно является максимально закрытым, что недопустимо во многих ситуациях. Именно поэтому роль системы обеспечения безопасности – это контроль передвижения по вверенной территории, а также фильтрация посторонних лиц и лиц, находящихся на территории без допуска соответствующего уровня.

Практика показывает, что для целенаправленного проникновения на объект чаще всего используются или заранее известные недостатки системы защиты (требуют постоянного надзора и контроля), либо использование инфильтратора (то есть прошедшего проверку благонадёжности сотрудника объекта или охраны), либо поиск уязвимостей за счёт человеческого фактора.

Примером последней стратегии может быть изготовление поддельных пропусков, документов государственных органов, а также документов лиц, стоящих выше рядового охранника по социальному и должностному статусу. К примеру, следует чётко представлять, как отреагирует охранник объекта, если ему предъявят документы, по которым предъявитель имеет полномочия отдавать приказы. Это вопрос обучения, дисциплины и регулярного проведения практических проверок.

В условиях российской действительности понятие "физзащита" часто связывают, скорее, с надёжным ограждением, нежели с защитой от спланированного проникновения. Специфика такова, что малообеспеченные слои населения стремятся незаконно присвоить многие материалы и ценности, находящиеся на легкодоступных территориях. Элементарная установка ограждения, трудного для преодоления (в особых случаях – с колючей проволокой), мгновенно снижает уровень нарушений в разы. Традиционное решение – металлические заборы, секционные металлические ворота и пропускные пункты.

Все точки входов-выходов с объекта обычно имеют общее информационное пространство, позволяющее чётко представлять, что происходит в настоящий момент. К примеру, система распознавания номеров автотранспорта, установленная на главном въезде на завод, должна передавать данные на тот или иной узел, способный сопоставлять данные с другого выхода (например, если машина приехала через основной, а уехала через вспомогательный, не должна проходить информация о двух внештатных ситуациях – "потерявшейся" и "лишней" машине), а также предоставлять данные специалистам в удобной форме. К примеру, если известно, что на территории находится 4 единицы автотранспорта, а на стоянке некоторое время визуально наблюдаются только три – это повод начать искать четвёртую.


Список статей раздела: оборудование и техника
ПОИСК








REWERS.RU - Современные технологии строительства и ремонта
© Все права защищены, 2008-2017
E-mail: info@rewers.ru