Новости Выставки Статьи Доска объявлений
СТАТЬИ

Раздел: оборудование и техника

Металлорежущий инструмент. Основные виды

Металлорежущий инструмент. Основные виды

Производители металлорежущих инструментов предлагают сегодня множество видов и моделей изделий, призванных максимально упростить работу по металлу. Однако по-прежнему наиболее распространенными являются такие инструменты, как сверла, метчики и плашки. Именно их мастера, работающие с железными и стальными деталями, используют чаще всего.

Сверла – это такой металлорежущий инструмент, который предназначен для высверливания отверстий в сплошном материале. Сверла существуют в нескольких разновидностях. Это спиральные, специальные, пушечные, центровочные, ружейные и сверла для кольцевого сверления.

Наиболее распространенным видом считаются спиральные сверла, которые используются для рассверливания небольших отверстий (до 80 мм).

Перовые сверла очень просты по конструкции. Их используют для обработки твердых поковок. Также эти сверла необходимы в тех случаях, когда нужно сделать ступенчатые или фасонные отверстия.

Пушечные и ружейные сверла незаменимы там, где необходимо глубинное сверление. Такие сверла используются, как правило, при неблагоприятных условиях работы. Если сравнивать пушечные и ружейные сверла, то последние наиболее предпочтительны, так как благодаря своей усовершенствованной конструкции более удобны в использовании.

Для глубинного сверления также подойдут и такие виды инструментов, как многокромочные и шнековые сверла.

Кольцевые сверла используются для кольцевого сверления (что следует из названия). Центровые отверстия чаще всего обрабатывают при помощи центровочного сверла, которое подразделяется на простые, комбинированные и комбинированные с предохранительным конусом виды.

Если вам необходимо не просто просверлить отверстие, но также выполнить в нем резьбу, то вам наверняка понадобятся для этого метчики и плашки. Данный вид инструментов позволяет выполнить как внутреннюю, так и наружную резьбу. Метчики и плашки также используют и для восстановления сорванной резьбы.

Для того чтобы изготовить резьбу в отверстии, используют метчики. На болтах, винтах и других деталях наружную резьбу нарезают плашки.

Плашки бывают круглые, трубчатые и призматичные. Первые два вида используют для изготовления резьбы за один рабочий ход на станках и автоматах. Призматические плашки предназначены для изготовления резьбы вручную.

В зависимости от видов использования метчики подразделяются на слесарные (ручные), машинно-ручные, машинные, гаечные, комбинированные и сборной конструкции.


Список статей раздела: оборудование и техника
ПОИСК








REWERS.RU - Современные технологии строительства и ремонта
© Все права защищены, 2008-2017
E-mail: info@rewers.ru