Новости Выставки Статьи Доска объявлений
СТАТЬИ

Раздел: оборудование и техника

Перфоратор BOSCH - а что внутри?

Перфоратор BOSCH - а что внутри?Перфоратор - это электроинструмент с вращающимся рабочим органом, специально предназначенный для работы по бетону, камню, кирпичу. Первый в мире электроперфоратор выпущен фирмой BOSCH в 1932 году. В зависимости от типа ударного механизма перфораторы разделяются на электропневматические и электромеханические.

Отличительная особенность перфораторов - большая энергия удара, не зависящая от силы нажатия на инструмент. При отключённом ударном механизме перфоратор используется как обычная электродрель, а если включить ударный механизм и отключить механизм вращения, у вас в руках - превосходный отбойный
молоток.

Электропневматические перфораторы - довольно популярный в мире инструмент. И не только у профессионалов, но и в быту. Получить представление об устройстве и принципе действия легкого электропневматического перфоратора можно на примере профессиональной модели Bosch GBH 2-24 DSR, ставшей со времени создания в 1991 году классической.

Основой перфоратора является электропневматический ударный механизм. Он состоит из ротационного качающегося механизма, легкого цилиндра, бойка, свободно перемещающегося в цилиндре, и ударника. Ротационный качающийся механизм сделан в виде шарикоподшипника с канавкой внутреннего кольца, выполненной под углом к вертикальной оси подшипника. Преимущество такого механизма - малые внутренние потери и низкий уровень вибраций.

Ротационный качающийся механизм преобразует вращательное движение промежуточного вала в возвратно-поступательное движение легкого цилиндра. При движении лёгкого цилиндра назад в замкнутой полости между бойком и лёгким цилиндром создается разрежение, вследствие чего боек также движется назад.

При движении цилиндра вперед в полости между цилиндром и бойком возникает компрессия, сжатый воздух действует как пружина, предотвращает соприкосновение и износ бойка и цилиндра. Под действием компрессии, а также энергии цилиндра, боек ускоряется до скорости примерно 10 м/с и через ударник передает свою кинетическую энергию непосредственно на хвостовик сменного инструмента.

При проектировании параметры ударного механизма перфоратора выбираются в соответствии с областью применения. Изменяя число оборотов, число ударов, массу и скорость бойка можно добиться оптимальной работы перфоратора в заданном диапазоне диаметров сверления для конкретного материала. Легкие перфораторы Bosch показывают максимальную производительность при сверлении отверстий 6-14 мм в бетоне средней прочности (300). Например, отверстие диаметром 8 и глубиной 80 мм просверливается за 9,8 сек.

С какой силой необходимо нажимать на перфоратор?
Сила удара перфоратора не зависит от силы нажатия на инструмент. И все же на легкий перфоратор необходимо давить с силой около 5 кг. Дело в том, что просверливаемый материал обладает определенной упругостью, из-за чего сверло при работе отскакивает от него - возникает так называемый обратный удар. Чтобы сверло находилось в постоянном контакте с материалом и нужно нажимать на перфоратор. Но чрезмерный нажим приводит к уменьшению числа оборотов, падению производительности и риску перегрузить инструмент.

На сайте "Просекатель.ру" представлен огромный выбор просекателей. Для каждой модели имеется подробное техническое описание, которое поможет пользователю легко подобрать нужную модель пневматического или ручного просекателя.


Список статей раздела: оборудование и техника
ПОИСК








REWERS.RU - Современные технологии строительства и ремонта
© Все права защищены, 2008-2017
E-mail: info@rewers.ru