Новости Выставки Статьи Доска объявлений
СТАТЬИ

Раздел: оборудование и техника

Жизнь с огоньком: кухонные газовые плиты

Жизнь с огоньком: кухонные газовые плиты

Можно сколько угодно спорить о преимуществах газовых и электрических кухонных плит. Однако реально выбирать между ними практически никогда не приходится. Если в дом не проведен магистральный газопровод, о газовой плите придется забыть. А вот если газ есть...

Несмотря на широкое распространение электрических кухонных плит, газовые по-прежнему обладают целым рядом преимуществ. Главный плюс состоит в том, что огонь не обладает инерцией, поэтому интенсивность нагрева можно изменять мгновенно. Так, при выключении газа нагрев моментально прекращается, что невозможно на большинстве электрических конфорок. Кроме того, процесс приготовления пищи начинается одновременно с включением конфорки (не надо ждать, пока она наберет заданную температуру), а нагрев происходит активно и равномерно.

Все это позволяет лучше контролировать процесс приготовления пищи. К этому можно добавить, что для газовой плиты не требуется специальная дорогостоящая посуда, поскольку пламя равномерно нагревает даже неровное дно старого чугунка. И наконец, ежедневное приготовление еды на газе значительно дешевле, чем на электричестве.

Конструкция. Верхняя часть плиты с конфорками называется рабочей поверхностью (или варочной панелью). Под ней расположена духовка, оборудованная газовой горелкой или электрическим нагревателем.

Рабочая поверхность газовой плиты может иметь разное покрытие. На сегодняшний день применяется три вида покрытий: эмалированное металлическое, из нержавеющей стали и стеклокерамическое. Рабочая поверхность с эмалированным металлическим покрытием - наиболее распространенный вариант. Плиты с такой поверхностью отличаются невысокой ценой, однако при эксплуатации на эмали образуются царапины и сколы. Покрытие рабочей поверхности из нержавеющей стали может быть матовым или полированным.

Поверхность может быть покрыта декоративными насечками для маскировки возникающих царапин. Рабочая поверхность со стеклокерамическим покрытием может быть абсолютно ровной (газовые конфорки находятся под стеклокерамикой) или иметь съемные подставки для посуды. Такая панель является самым современным видом рабочей поверхности и обладает наибольшим количеством сервисных функций. Самые распространенные цвета - белый, черный, коричневый. Очистку рабочих поверхностей со всеми типами покрытия следует производить неабразивными и неагрессивными моющими средствами. Стеклокерамические поверхности можно обрабатывать средствами для мытья стекол.

Конфорки являются основным элементом любой газовой плиты. В них происходит смешивание воздуха и горючего газа, а затем - воспламенение этой смеси на выходе из конфорки. Конфорки состоят из рассекателя (металлического раструба), необходимого для обеспечения равномерного горения, и крышки, закрывающей рассекатель сверху. Для регулировки интенсивности нагрева каждая конфорка имеет поворотный регулятор подачи газа. Ручки регуляторов обычно выведены на переднюю или верхнюю панель плиты. Количество конфорок может варьироваться от двух до шести. Конфорки современных газовых плит могут быть разной мощности и размера, а также существенно отличаться по форме, дизайну и материалу, из которого они изготовлены. Это позволяет выбрать наилучший режим приготовления блюд в посуде любого размера и формы.

Варочные панели различаются не только по числу горелок, но и по вырабатываемой каждой горелкой мощности. Большинство имеет мощность 1,5-2 кВт, но существуют также горелки пониженной (порядка 1 кВт) и повышенной (свыше 3 кВт) мощности. Многие импортные газовые плиты оснащаются четырьмя конфорками, две из которых - со стандартными горелками, одна - повышенной мощности, одна - пониженной. Это очень удобно, поскольку на практике очень часто требуется не просто приготовить еду, но и сделать это на большом или малом огне (например, быстро вскипятить чайник или слегка разогреть уже готовую пищу). Увеличение мощности достигается так называемой многоуровневой конструкцией конфорки. Суть ее в том, что на одной конфорке может быть два, три или даже четыре концентрических кольца пламени (включаемых либо вместе, либо частично). На таких горелках дно посуды прогревается равномернее, пища не подгорает, а вода закипает очень быстро.

Есть специальные конфорки для приготовления блюд на медленном огне. При небольшой мощности горения пламя такой конфорки полностью скрыто под широкой крышкой. В результате создается подушка горячего воздуха, что способствует мягкому и однородному распределению тепла, идеально подходящему для томления продуктов. Эту конфорку удобно использовать для равномерного (без риска подгорания) разогрева блюд, а также для приготовления различных соусов. Некоторые газовые плиты оснащаются конфорками вытянутой формы под посуду с овальным дном.

Для простоты поддержания рабочих панелей газовых плит в чистоте головки горелок часто делают из эмалированного чугуна. Гладкая легко моющаяся поверхность и скругленные формы горелок позволяют избегать скопления копоти и грязи.

Электроподжиг. Сегодня практически все газовые плиты оборудованы функцией электроподжига одного из двух типов: обычным или автоматическим. При обычном электроподжиге одновременно с поворотом ручки необходимо нажать кнопку зажигания, расположенную на панели управления отдельно. Если поджиг автоматический, достаточно повернуть ручку, и он сработает одновременно с началом подачи газа. Чтобы пользоваться этими функциями, необходимо подключить газовую панель к электросети (потребление электроэнергии при этом минимально).

Контроль утечки газа. Все современные газовые плиты оборудованы термоэлектрической системой газ-контроль, которая предотвращает утечку газа. Если при включенной конфорке огонь неожиданно погас (пламя задуло сквозняком или на конфорку вылилась закипевшая жидкость из кастрюли), датчик фиксирует снижение температуры и система автоматически блокирует поступление газа к этой конфорке. Система газ-контроль может быть реализована по-разному: управление только конфорками, только духовкой или одновременно конфорками и духовкой. Для экономии средств можно приобрести плиту, где система газ-контроль управляет только работой духовки (такая газовая плита стоит дешевле), поскольку последствия холостой подачи газа в духовку более опасны.

Еще один важный вопрос - зашита свечей электроподжига и датчиков системы газ-контроль от попадания на них влаги или жира. Чтобы избежать этой проблемы, в некоторых моделях свечи и датчики встраиваются под крышку конфорки.

Подставки для посуды. Подставки необходимы для правильного расположения посуды по отношению к пламени горелки (на оптимальной высоте). Они изготавливаются из покрытой эмалью стали или из чугуна. Чугунные подставки наиболее практичны - они не меняют свой внешний вид под воздействием пламени. Сегодня практически все известные производители выпускают плиты с комплектом решеток-подставок, которые при необходимости можно мыть в посудомоечной машине.

Духовка. Газовые плиты оснащаются духовками двух типов: электрическими и газовыми. Наиболее популярная комбинация - газовые конфорки и электрическая духовка, т.к. быстрота приготовления на газу прекрасно дополняется мощностью и многофункциональностью электрической духовки. Привычные газовые плиты с газовой духовкой менее функциональны, но стоят дешевле.

Крышка плиты. Газовые плиты отличаются и по внешнему виду крышек рабочих панелей. Они могут быть стеклянными, металлическими или эмалированными. Крышка панели придает эстетическую завершенность внешнему облику газовой плиты, а также может служить подставкой для посуды или использоваться в качестве рабочего стола, когда плита не нужна. Следует обратить внимание на фиксацию крышки панели конфорок. В современных моделях крышку плиты можно оставить в любом положении (под любым углом наклона). Это достигается путем специальной балансировки шарниров.

Достоинства и недостатки газовых плит. Как и все бытовые приборы, газовые кухонные плиты имеют ряд преимуществ и недостатков по сравнению с электрическими моделями.

К достоинствам можно отнести:
  • невысокую стоимость при покупке;
  • более низкую стоимость эксплуатации (газ стоит дешевле электричества);
  • большинство современных моделей газовых плит можно переключить на работу от баллонного газа, если предполагается использовать плиту на даче или в загородном коттедже, где отсутствует магистральное газоснабжение.
Недостатки:
  • продукты горения загрязняют воздух (требуется более мощная кухонная вытяжка);
  • пожарная опасность открытого огня;
  • на газовом пламени иногда могут оплавиться пластмассовые ручки кастрюль;
  • газовые панели и духовки сложнее содержась в чистоте, чем электрические того же класса.



Список статей раздела: оборудование и техника
ПОИСК








REWERS.RU - Современные технологии строительства и ремонта
© Все права защищены, 2008-2017
E-mail: info@rewers.ru