Новости Выставки Статьи Доска объявлений
СТАТЬИ

Раздел: оборудование и техника

Металлорежущий инструмент

Металлорежущий инструмент

Металлорежущий инструмент предназначен для внесения изменений в конфигурацию и размеры металлических заготовок или деталей. При этом часть металла удаляется в форме стружки. Металлорежущий инструмент может быть ручным, например круглые плашки (лерки) и метчики, или станочным – резцы, сверла спиральные и т.д.

Данный инструмент состоит из рабочей и крепёжной частей. Первая, в свою очередь, может состоять из режущей и калибрующей. Режущая часть непосредственно удаляет стружку с заготовки или полуфабриката. Конструкция режущей части состоит из лезвий и канавок, которые предназначены для удаления снятой металлической стружки. Калибрующий элемент рабочей части направляет инструмент в процессе работы, восполняет режущую часть в процессе переточки инструмента или окончательно обрабатывает поверхность детали.

Металлорежущий инструмент имеет и крепёжную часть, при помощи которой он крепится в патроне, например сверла спиральные, или оправке. Крепёжная часть позволяет закрепить инструмент в определённом положении и гасит в процессе работы усилия.

Металлорежущий инструмент, который предназначен для установки на станке, делится на определённые подгруппы.

Это фрезы, резцы, зуборезные и резьбонарезные инструменты (например, круглые плашки), протяжки, а также абразивные и алмазные инструменты.

Металлорежущий инструмент для ручной работы – это напильники, шаберы, зубила и другой инструмент, для которого не требуется применение специального оборудования.

Каждый инструмент выполняется определённой формы и с нужным углом заточки. От этого зависит его стойкость при работе, производительность и качество обрабатываемой поверхности. Металлорежущий инструмент подбирается с учетом свойств обрабатываемого металла и требования к шероховатости или геометрическим размерам поверхности.

Очень важную роль играет режущая способность инструмента. Она зависит от свойств материала рабочей части. Это может быть инструментальная сталь, твердый сплав или сверхтвёрдый минералокерамический материал. Инструментальная сталь может быть быстрорежущей, углеродистой или легированной.

Металлорежущие инструменты из инструментальной стали наиболее широко применяются в различных технологических операциях, но наиболее прогрессивными являются твердосплавные материалы, имеющие высокую износостойкость и не теряющие свои качества при нагреве до 800–950 °С.


Список статей раздела: оборудование и техника
ПОИСК








REWERS.RU - Современные технологии строительства и ремонта
© Все права защищены, 2008-2017
E-mail: info@rewers.ru