Новости Выставки Статьи Доска объявлений
СТАТЬИ

Раздел: оборудование и техника

Разновидности мотопомп и их особенности

Разновидности мотопомп и их особенности

Водяной самовсасывающий насос или мотопомпа находит широкое применение в разных сферах промышленности, сельского хозяйства, строительства. Благодаря нему возможно эффективное осуществление таких операций как орошение полей, очистка загрязненных вод, тушение очагов возгорания, откачка колодцев и прочее.

Все мотопомпы классифицируются по нескольким признакам – назначению, источнику питания, мощности. В частности, по способу применения различают пожарные, грязевые и мотопомпы для чистой воды. Каждый из этих устройств имеет свои конструктивные и технологические особенности.

Высоконапорные пожарные мотопомпы способствуют подаче водяной струи по специальным пожарным рукавам, которые отходят от емкостей с водой или какого-либо водоема и направлены на очаг пожара. Такие мотопомпы создают большой напор воды, причем предварительно насос не загружается ею. Под действием давления водяная масса может пройти по рукаву значительное расстояние. Высоконапорные насосы спасают положение, если приезд пожарных машин затягивается или невозможен по различным причинам. Кроме того, пожарные мотопомпы используют для заполнения резервуаров водонапорных башен.

В конструкцию такой помпы входит центробежный насос, вакуумное устройство, двигатель. Насосный элемент является самовсасывающим. В рабочем отсеке имеется обратный клапан. Он позволяет запускать устройство с малым наполнением насосной части. После чего начинается забор водной массы пустым шлангом всасывающего действия.

Грязевые мотопомпы работают с волной массой, которая засорена песком, глиной, камушками, остатками продуктов жизнедеятельности человека и прочим. Их используют в коммунальном хозяйстве, строительстве и других сферах. Существуют варианты насосов, которые перекачивают водные массы с мелкими, средними и крупными частицами, а также дизельные и бензиновые мотопомпы.

В связи с особым назначением грязевые насосы имеют конструктивные особенности. В том числе, твердое торцевое уплотнение, хромированное рабочее колесо, чугунный корпус с внешним слоем из нержавеющей стали. Это оберегает мотопомпу от механических повреждений, динамических и силовых нагрузок, ударного силового воздействия, а также коррозии.

У мотопомпы есть масса преимуществ. Ей не нужны электрические сети. Она может транспортироваться в любое место. Используется в разных ситуациях, особенно там, где нет источников электроэнергии. Эксплуатация мотопомпы не представляет сложности, для работы с ней не нужны специальные знания. Ее моторесурс достаточно большой. Как правило, он приближается к 5000-6000 часов. Однако уровень забора водной массы у мотопомпы не высок. При работе она издает значительный шум.

Если предстоит работа с жидкостями, в которых высоко содержание химических веществ и солей, то применяют мотопомпу, где все рабочие поверхности обладают антикоррозионным покрытием. У насосов, ориентированных на перекачку густых и вязких жидкостей, имеются специальные мембраны.

В устройствах, производительность которых не превышает 2000 л./мин., устанавливается бензиновый двигатель. Он отличается значительным моторесурсом, малым шумом, невысокой стоимостью. Но топливо, используемое в нем, достаточно дорого.

Если требуется высокая производительность при малых расходах, то выбирается мотопомпа с дизелем. Мощность и моторесурс у таких устройств гораздо выше, чем у бензиновых, а топливо для него дешевле. Выбирая мотопомпу, следует учесть условия и режим предстоящей работы.


Список статей раздела: оборудование и техника
ПОИСК








REWERS.RU - Современные технологии строительства и ремонта
© Все права защищены, 2008-2017
E-mail: info@rewers.ru