Новости Выставки Статьи Доска объявлений
СТАТЬИ

Раздел: оборудование и техника

Лобзики. Их предназначение и принцип работы

Лобзики. Их предназначение и принцип работыАрсенал инструмента любого мастера не будет достаточно полным при отсутствии в нем электрического лобзика - представителя одного из видов пил, характеризующихся простотой в обращении и незначительным весом.

Универсальный инструмент, решающий множество вопросов строительного или ремонтного характера, изготовления мебели используется для распиливания не только дерева, но и пластика, стекла, кафеля, керамики, стали, а также цветных металлов значительной толщины. В хозяйственном подворье в данных инструментах нуждаются даже больше чем в цепных или дисковых пилах, а для профессионалов они просто незаменимы.

Принцип работы инструмента

Работают электрические лобзики по следующему принципу: жестко закрепленная в ползунке пила совершает поступательно-возвратные движения, частота которых 3300 кол/мин (регулируемая). Благодаря многоступенчатому маятниковому ходу, режим которым наделен инструмент, полотно пилы осуществляет криволинейные движения. Зубья разрезают материал, когда она двигается вверх, чем достигается увеличение производительности и удлинение срока службы пилы. Для учета возможностей инструмента в случае работы с различным материалом в помощь дается специальный переключатель, регулирующий амплитуду хода.

Высокую точность распила, сравниваемого с распилом пилой дисковой, получают за счет использования направляющей, горизонтальной опорной платформы, позволяющей опираться инструменту на деталь при распиливании. Направляющая способна поворачиваться на 45 градусов. Конструкторским вариантом некоторых моделей является система, осуществляющая удаление опилок. Лобзик маятниковый от Metabo, характеризующийся мощностью 610-Вт с наличием STE 80 Quick электроники предполагает возможность внешнего пылеотсоса.

Используемые полотна пильные

Изготовленные из различных материалов полотна пильные имеют отличия в форме, размерах, заточке и в способах развода зубьев. Шаг пилы должен соответствовать выбранному материалу: для резания дерева - 2,5-4 мм, а для металла 1-2 мм. Наличие существующих пильных полотен позволяют резать керамику, стекло, металлы, кирпич (напыление твердосплавных зерен). Для резания цветных металлов используются пилы, оснащенные волнообразной режущей кромкой.

С помощью электрического лобзика производят как прямые длинные разрезы, так и прямоугольные вырезы, а также вырезы круговые самых различных диаметров. Криволинейное выпиливание требует узких специальных пилок. Быстро заменить принадлежности без каких-либо инструментов является главным достоинством системы "Quick", применяемой в инструментах Metabo.

На что обращаем внимание при покупке инструмента

Приобретая электрический лобзик, нужно обратить внимание на значение его мощности, от которой зависима максимальная глубина пропила, и величину скорости резания в зависимости от материала. Разрезая различный материал, используют функцию регулирования частоты хода. Так древесина требует максимальную частоту, а сталь – минимальную.

Лобзики известных производителей оснащены константной электронной системой для автоматической регулировки ходов, которая поддерживает их постоянство не зависимо от нагрузок претерпевающих рабочим инструментом. Лобзик маятниковый от известного производителя Metabo, характеризующийся мощностью 720 Вт, оснащен Vario-Constamatic электроникой STE 135 Plus. Аккумуляторные лобзики представляют незаменимый вариант для труднодоступных мест и случаев с отсутствием сетевого питания. Но нужно помнить, что их мощность невелика и продолжительность работ ограничена.


Список статей раздела: оборудование и техника
ПОИСК








REWERS.RU - Современные технологии строительства и ремонта
© Все права защищены, 2008-2017
E-mail: info@rewers.ru