Новости Выставки Статьи Доска объявлений
СТАТЬИ

Раздел: оборудование и техника

Конструкция винтового конвейера

Конструкция винтового конвейера

Принцип работы винтового конвейера (шнека) заключается в использовании вращающегося винта, спиральная часть которого перемещает материалы, расположенные в лопастях между винтовым пером шнека и корпусом. Эта технология имеет высокий коэффициент полезного действия и очень компактна, что делает винтовые конвейеры экономичным оборудованием.

Каково же строение винтового конвейера (шнека)? Ответ на это вопрос вы найдете в этой статье.

Каждый винтовой конвейер, независимо от области его применения, состоит из следующих элементов:
  • корпуса;
  • подающего винта (шнека);
  • разгрузочного и загрузочного патрубков;
  • подшипниковых опор;
  • монтажных фланцев;
  • приводного электродвигателя;
  • редуктора.
Итак, начнем с корпуса. Корпус винтового конвейера состоит из секций, которые соединены между собой болтами. Чаще всего он представлен в форме цилиндра. На его торцах располагаются фланцы для соединения между собой секций, а также установки стенок с подшипниковыми и уплотнительными узлами. Корпуса шнеков изготавливаются из нержавеющей или углеродистой стали.

Подающий винт (шнек) – это основная деталь винтового конвейера. Его исполнение и форма зависят от физических свойств материала, для подачи которого предназначен конкретный конвейер. Существует несколько видов винтов (шнеков):
  • сплошной винт;
  • ленточный винт, разновидностью которого является ленточный винт без центральной оси;
  • лопастной винт.
Каждый винтовой конвейер может быть оборудован одним, двумя и более винтами.

Загрузочные и разгрузочные патрубки служат для загрузки и выгрузки материала соответственно. Их количество может меняться в зависимости от условий производства. Непосредственно под разгрузочным патрубком располагается люк, служащий для очистки шнека в случае засора. Загрузочная горловина может быть изготовлена в виде бункера, в который вмонтирован, так называемый, ворошитель и датчик наличия материала. Подобные меры необходимы при подаче на конвейер малоподвижных и волокнистых грузов. К торцу патрубка приваривают фланец, который обеспечивает жесткое соединение шнека с затворами и другими составляющими транспортной цепи.

Подшипниковые опоры устанавливаются внутри шнека для поддержания центральной оси подающего винта и передачи крутящего момента. Винтовые конвейеры, имеющие значительную длину, нуждаются в установке дополнительных промежуточных подшипниковых опор. Такие опоры, устанавливаемые в шнеки для пищевой промышленности, производятся самосмазывающимися и поэтому не требуют обслуживания. Однако они, также как и остальные, быстро изнашиваются. Их замена осуществляется через специальные ревизионные люки, которые располагаются под каждой опорой. Подшипники скольжения, применяемые в этих опорах, производятся из бронзы и других медных сплавов.

Привод подающего винта в конвейере может работать по двум схемам.
1. Тянущей – в этом случае привод подающего винта располагается со стороны разгрузочного клапана.
2. Толкающей – когда привод находится со стороны отверстия для загрузки.

Каждая из этих схем применяется в зависимости от вида используемого шнека, физических свойств материалов и возможностей технического обслуживания привода.

Электродвигатели винтовых конвейеров предназначены для использования при температуре от -25° до +40°С. При необходимости конвейер может быть оснащен двухскоростным электродвигателем. Его мощность определяется на основе геометрических параметров винтового конвейера, свойств перемещаемого груза, характеристик редуктора и общей производительности.

Вращение подающего винта обеспечивается компактным двухступенчатым цилиндрическим редуктором, который соединяется с ним надежным шлицевым соединением. При этом редуктор также соединен путем шпоночного соединения с электродвигателем. В то время, когда включается винт, на выходном валу редуктора возникает значительный крутящий момент, который способен вывести редуктор из строя. Предотвратить такое развитие событий и обезопасить привод винтового конвейера позволяет предохранительная муфта особой конструкции. В качестве понижающей передачи могут использоваться ременная или цепная передача.

Такая несложная конструкция шнеков предоставляет широкие возможности для изготовления самых разных специализированных моделей конвейеров, предназначенных для любых производственных нужд и материалов.


Список статей раздела: оборудование и техника
ПОИСК








REWERS.RU - Современные технологии строительства и ремонта
© Все права защищены, 2008-2021
E-mail: info@rewers.ru