Новости Выставки Статьи Доска объявлений
СТАТЬИ

Раздел: оборудование и техника

Заправка и ремонт чиллеров

Заправка и ремонт чиллеров

Чиллерами называют холодильные машины, которые используются в центральных системах кондиционирования. Главное назначение чиллера - охлаждать или подогревать теплоноситель по системе трубопроводов в фанкойлы и другие теплообменники.

Чиллеры могут быть различными по мощности и охватывать диапазон от нескольких единиц до нескольких тысяч киловатт. Различаются чиллеры следующими показателями:

- конструктивным исполнением (встроенный или выносной конденсатор),
- типом охлаждения конденсатора,
- схемами подключения,
- наличием теплового насоса.

Система чиллер-фанкойл позволяет обеспечивать независимое регулирование температуры сразу в нескольких помещениях, а также постепенно вводить здание в эксплуатацию, постепенно наращивая число потребителей.
Для эффективной работы чиллера необходимо его регулярное техническое обслуживание, которое включает в себя целый ряд мероприятий, среди которых и заправка чиллера необходимым количеством масла.

Как и все работающие механизмы, чиллер подвержен вибрации, потому при проведении сервиса большое значение придаётся проверке системы на предмет механических соединений, электрических контактов и т.п. Малейшее ослабление моментов затяжки может привести к утечке фреона или масла.

Обслуживание чиллера включает в себя и очистку теплообменников от набившегося пуха или листвы. Подобное загрязнение может стать причиной нарушения теплообменных свойств, что приведёт к перегреву компрессора и последующему дорогостоящему ремонту.

Для эффективной работы чиллеров применяются вентиляторы с электроприводом, длительная эксплуатация которых в сложных климатических условиях может привести к множеству проблем в узлах системы. Потому каждый плановый ремонт чиллеров должен включать проверку состояния подшипников электродвигателей, балансировку крыльчаток, а если выявлены неполадки, устранить их как можно быстрее.

В качестве хладагента в работе чиллера используется фреон, любое отклонение от нормы которого приведёт к серьёзным поломкам. Потому обслуживание чиллеров включает в себя и контроль количества хладагента.
Главным элементом любого чиллера является компрессор и длительная работа всего механизма основана на работе именно компрессора. Потому необходимо соблюдать все нормы по работе этого узла. вовремя менять масло и масляные фильтры.

Чиллер работает на автоматической системе, любое нарушение настроек которой приведёт к отклонению в работе чиллера. В процессе осуществления обслуживания необходимо проверять и своевременно корректировать показатели настроек.


Список статей раздела: оборудование и техника
ПОИСК








REWERS.RU - Современные технологии строительства и ремонта
© Все права защищены, 2008-2017
E-mail: info@rewers.ru