Новости Выставки Статьи Доска объявлений
СТАТЬИ

Раздел: оборудование и техника

Пилорамы: "деревянный" бизнес - неограниченные возможности

Пилорамы: деревянный бизнес - неограниченные возможности

Если у вас имеется некоторый начальный капитал, и вы уже неоднократно задумывались об организации собственного бизнеса, есть смысл обратить внимание на лесопильное и деревообрабатывающее производство.

Эта ниша и раньше была не совсем заполнена, а сейчас, когда популярность деревянных конструкций и изделий стремительно растет, здесь тем более открывается огромное благодатное пространство для предпринимательства.

Сегодня в моде деревянные окна, двери и целые дома. Что уж говорить о мебели и других деталях интерьера? А все потому, что натуральная древесина и ее производные являются наиболее экологичным строительным и производственным материалом, а человечеству в последнее время все более не безразлично, чем оно дышит.

Откроем небольшой секрет: в Европе, откуда собственно металлопластиковые окна «перекочевали» к нам, они уже не в моде. Европейские потребители все больше склоняются к установке в своих жилищах деревянных евроокон. Так почему бы именно вам не наладить производство окон, дверей, лестниц и всего прочего из дерева здесь и сейчас, не дожидаясь «отмашки» с Запада?

Для тех, кто привык больше доверять цифрам, приведем следующее: только на производстве обрезной доски можно получить прибыль от 300 до 1000 руб. на каждом кубометре обработанной древесины, при относительно небольших затратах, связанных с организацией предприятия. Так, например, закупка отечественного оборудования для распиловочного цеха производительностью до 50 000 куб.м. в год может обойтись всего в 7 млн. руб. После несложных подсчетов можно убедиться, что такое приобретение окупится менее чем за год. Более дорогостоящее оборудование – максимум за два.

Итак, если вы решили ограничиться производством обрезных материалов из покупного сырья, вам могут понадобиться пилорама ленточная, дисковая или рамного типа, многопилы, в том числе кромкообрезные станки, и торцовочные станки.

Выбор типа пилорамы во многом зависит от специфики вашего производства: от того, какую древесину, какого диаметра, и в каком объеме вы собираетесь перерабатывать. Но в любом случае вам следует предусмотреть также поставку лесоматериалов, их окоривание, сортировку и последующюю подачу подготовленных бревен на лесопильный (дисковый, ленточный или рамный) станок. Если бревна большие, а общий объем производства достаточно велик, то стоит оснастить цех механическими средствами транспортировки сырья (кранами, автопогрузчиками, транспортерами и т.п.) При этом стоит продумать оптимальные пути перемещения лесоматериалов в плане организации площадок складирования и их высоты, чтобы избежать лишних затрат. Не забыть, заключить договора с поставщиками и заручиться поддержкой потенциальных потребителей вашей продукции.

Как уже оговаривалось выше, пиловочный материал всегда найдет свой рынок сбыта, если только он соответствует качественным требованиям. Прибыль вам гарантирована. Но…

Наверняка, вы захотите получить еще большую прибыль. Вот тут и стоит задуматься о предприятии полного цикла: от переработки древесины (возможно, даже, ее заготовки) до выпуска конечной продукции.

Если вы желаете ограничиться в дальнейшем производстве уже имеющимся оборудованием (ленточной пилорамой, круглопильным или рамным станком, многопилом и оцилиндровочным станком), то на основе выпускаемого материала можно наладить строительство сараев, амбаров, навесов, а так же домов, бань и коттеджей. Правда для возведения более изящных конструкций вам понадобится еще и фрезерный станок.

Для возведения срубов, которые становятся все более популярны в последнее время, придется приобрести, помимо этого, оцилиндровочный станок. Он позволит придать бревну нужную конфигурацию для его последующей укладки с необходимой чашей, пазом и сверлением под шкант.

Ну и, конечно же, вам понадобится бригада строителей, способных воплотить в жизнь самые смелые дизайнерские проекты.

Имея базовое оборудование также можно наладить производство деревянных окон и дверей. В этом случае уже одной ленточной или дисковой пилорамой не обойтись: придется прикупить еще многопильный, торцовочный, фуговальный, рейсмусный, фрезерный станки, покрасочный инструмент и, возможно, даже сушилку. Но и тут есть варианты: можно закупать уже сухое сырье и модернизировать устаревшее оборудование силами местных умельцев. В общем же, чистая стартовая цена такого бизнеса может составить $100 тыс. Однако затраты могут быть менее ощутимы, если, начиная с распиловки древесины, вы постепенно будете приобретать необходимое оборудование за счет прибыли своего базового предприятия.

Еще один вариант «деревянного» прибыльного бизнеса – палочки для мороженого и для конфет. Поинтересуйтесь, сколько их нужно для современной пищевой промышленности и сколько выпускается на отечественных деревообрабатывающих предприятиях. Уверены, результат вас удивит – основная масса палочек экспортируется из Китая, Беларуси, Чехии и Германии. Вы спросите, что на этом можно заработать? Миллионы! И это не пустые слова: ежегодная потребность в палочках составляет 1 млрд. шт., а минимальная их цена за штуку – 1 коп. Выгода очевидна. А надо-то всего: низкосортная древесина, ленточная пилорама, многопилы, торцовочные, специальные поперечно-фрезерные станки и кое-какое дополнительное оборудование для доводки изделия до готовности и упаковки. Вложенные в организацию производства $150 000 окупятся всего за полтора года и начнут приносить чистую прибыль.

Для недоверчивых со всей ответственностью заявляем, что палочки будут востребованы не только на отечественном рынке, но и за рубежом: в Сирии, Египте, Израиле и пр. А еще на такой базе можно наладить производство медицинских шпателей, планок для деревянных жалюзи и прочих выгодных «мелочей».

Вариантов множество. Без сомнения, деревообработка сегодня является наиболее прибыльным и наименее рискованным бизнесом. Дерзайте.


Список статей раздела: оборудование и техника
ПОИСК








REWERS.RU - Современные технологии строительства и ремонта
© Все права защищены, 2008-2017
E-mail: info@rewers.ru