Новости Выставки Статьи Доска объявлений
СТАТЬИ

Раздел: оборудование и техника

Материалы для холодильных машин

Материалы для холодильных машин

Основными материалами для холодильного оборудования являются черные и цветные металлы, уплотнительные и фильтрующие материалы, адсорбенты и масла. Применяемые материалы для холодильного оборудования должны удовлетворять следующим требованиям: быть инертными к холодильным агентам, достаточно стойкими к коррозии, не терять механической прочности при низких температурах.

Для литых чугунных деталей преимущественно используется серый чугун марок СЧ-18-36 и СЧ-21-40 с присадкой от 1 до 2% никеля. Углеродистая сталь марок Ст. 2; Ст. 3; Ст. 10; Ст. 15 применяется для изготовления труб, обечаек, трубных решеток, каркаса для чиллера, крышек, фланцев, шпилек, болтов, гаек и прочих деталей.

Улучшенная углеродистая сталь марок 35; 40; 45 используется для изготовления деталей клапанов, шатунных болтов, коленчатых валов, пальцев поршней, шпинделей, шестерней и т. д.

Сталь А12 применяется для изготовления поршней и эксцентриковых валов герметичных компрессоров. Летированные стали 15Х и 20Х (хромистые) применяются для изготовления пальцев поршней, колец трения сальников; сталь ЗОХГСА (хромкремнемарганцевая) — для кольцевых пластин клапанов; стали 70С2Х, У10А — для пятачковых и полосовых пластин.

Из меди МЗ делают теплообменные трубки фреоновых конденсаторов, испарителей, теплообменников, а также изготовляют прокладки; из латуни Л-62 — пластинчатые ребра воздухоохладителей, испарителей и конденсаторов для малых холодильных камер, из Л-80 — сильфоны сальников и приборов автоматики.

Из бронзы марки ОФ 6,5—1,5 изготовляют втулки шатунов, кольца сальников. Баббит Б-83 используется для заливки шатунных подшипников быстроходных компрессоров. Баббит марки БН (свинцово-никелевый) применяют для заливки сменных тонкостенных стальных вкладышей шатунных подшипников с косым разъемом.

Припой ПОС-30, ПОС-40 (мягкий) применяют для пайки сеток фильтров; припой медно-цинковый ПМЦ-54 (твердый) — для соединения деталей и узлов, работающих под давлением. Для пайки без флюса, например медных трубок с калачами, применяют медно-фосфористый припой МФ-1 температурой плавления 860° С. Пайка без флюса медных, латунных и мельхиоровых деталей производится серебряным припоем ПСР-45 температурой плавления 720°С.


Список статей раздела: оборудование и техника
ПОИСК








REWERS.RU - Современные технологии строительства и ремонта
© Все права защищены, 2008-2017
E-mail: info@rewers.ru