Новости Выставки Статьи Доска объявлений
СТАТЬИ

Раздел: оборудование и техника

Конвейерные штабелеукладчики в горной промышленности

Конвейерные штабелеукладчики в горной промышленности

Всегда, когда мы начинаем размышлять о финансовом развитии сложных экономических систем, мы задумываемся и об обширном применении природных богатств. Почти вся мировая экономика основывается именно на применении полезных ископаемых: нефть, газ и т.д. А значит, все комплексы, занимающиеся добычей природных богатств, имеют заинтересованность в том, чтобы процесс добычи из-под земли этих самых полезных ископаемых был как можно более простым. Ведь, как известно, главный принцип экономики – эффективное уменьшение затрат с целью создания более конкурентной стоимости конечного продукта.

Экономика разных стран совершенно по-разному справляется с проблемой уменьшения при добыче ископаемых различных издержек. Например, в нашей стране и остальных странах постсоветского пространства эта проблема решается путем снижения до самого минимума заработной платы. Люди в условиях крайней безработицы согласны работать в сложных условиях за скромную оплату. На западе эту проблему решают иным способом: просто автоматизируют производство.

Теперь уже не шахтёр берет на себя всю сложную работу, а стакеры, погрузчики, конвейерные штабелеукладчики, ленточные конвейеры (стационарные, мобильные, передвижные) и другая техника для горной промышленности.

Систему под названием разгрузочный конвейер широко применяли даже во времена первых искателей желтого металла, что на реках Америки мыли свое богатство. Особенно часто такие устройства применялись крупными добытчиками золота, которые могли себе позволить некоторую автоматизацию. Конечно, в те времена современных промышленных конвейерных систем еще не знали, да и не нужны они тогда были, ведь сверхбольших объемов добычи тоже не было.

Сегодня другие времена, да и объемы производства совсем другие, поэтому без промышленной техники добыча полезных ископаемых уже производиться не может. Добыча природных ископаемых в промышленных масштабах уже давно была бы нерентабельной, если бы на шахтах не применялось такое оборудование как конвейерный штабелеукладчик, бункер питатель, стакер.

Следует сказать, что вся область добычи полезных ископаемых и их обработки за последнее столетие совершила серьезный шаг вперёд. И то, что в начале двадцатого века шахтёры отбрасывали как ненужное, сегодня тщательным образом собирается и перевозится на заводы по обогащению руды. Это сложный и длительный по времени процесс, но стоит сказать и о том, что он экономически оправданный. К тому же всем ученым известно, что недра нашей планеты истощаются. Возможно, еще столетие добычи ископаемых в таких же объемах, и месторождения просто-напросто иссякнут. Фантасты, такие как братья Стругацкие, вероятнее всего сейчас бы сказали, что через это столетие стакеры, конвейерные штабелеукладчики и все другое оборудование будет отправлено к иным планетам для добычи там редких химических соединений, что сумеют возродить нашу экономику, находящуюся сегодня не в лучшем состоянии.

Вы скажете, что это фантастика. Верно, это фантастика, но это научная фантастика, которая вполне может стать реальностью. Но лучше уж пусть появятся новые борны, кюри, эйнштейны и другие ученые, которые сумеют найти другое, сверхновое топливо, причем здесь, на Земле, а не в космосе.


Список статей раздела: оборудование и техника
ПОИСК








REWERS.RU - Современные технологии строительства и ремонта
© Все права защищены, 2008-2017
E-mail: info@rewers.ru