Новости Выставки Статьи Доска объявлений
СТАТЬИ

Раздел: оборудование и техника

История холодильника

История холодильника

Про любой, даже самый привычный нам прибор бытовой техники можно рассказать немало интересных историй. Все, чем мы сегодня пользуемся, было когда-то и кем-то изобретено, внедрено в производство и усовершенствовано до нынешнего состояния. Плазменный телевизор — результат долгой эволюции телеприемника с крошечным экраном и линзой, современные газовые плиты ведут свою родословную от печей и т.д. В этой статье мы познакомим вас с историей появления на свет такого необходимого на кухне прибора, как холодильник.

Значительную часть своей жизни человек посвящает заботам о насущном хлебе. С дней древних и до настоящих желудок заставляет нас проводить уйму времени в поисках пропитания. С этими заботами всегда была связана проблема — как сохранить то, что физически не может быть помещено в организме. Хорошо если вы живете на крайнем Севере или речь идет именно о хлебе, а не о скоропортящихся продуктах. В противном случае, вам придется думать о том, как не отдать свою добычу миллиардам маленьких существ, смысл жизни которых — сделать из еды, которую вы бы хотели съесть на завтрак, дурно пахнущее месиво. Нашими предками было замечено, что срок хранения продуктов напрямую зависит от температуры, в которой они хранятся. Чем ниже температура, тем дольше продукт будет оставаться пригодным для употребления в пищу. Чтобы хоть как-то остудиться, предки копали глубокие погреба, набирали про запас зимой лед и снег и наверняка мечтали, чтобы еду на хранение можно было просто убирать в кухонный шкаф.

В 1862 году на Всемирной Лондонской выставке французский ученый Ф. Карре продемонстрировал машину для получения льда. Она представляла собой маленькую печку со встроенным бачком, наполненным жидким аммиаком, который, испаряясь, поступал по трубкам в специальный котел и охлаждал воду до состояния льда. Однако холодильником в строгом смысле эту машину назвать было нельзя, она только делала лед, но не могла охлаждать окружающий воздух.

Современные холодильники, как ни странно, во многом обязаны своим происхождением любимому в народе напитку — пиву. В 1874 году мюнхенский ученый К. Линде подсчитав, что существующие машины по производству льда имеют очень низкий КПД, сумел убедить производителей пива в том, что гораздо выгоднее охлаждать воздух в помещении или саму жидкость, чем использовать для этого полученный из холодильной машины лед. Инвестиции пивных баронов позволили ученому создать прообраз холодильника, который стал успешно эксплуатироваться на Мюнхенском пивоваренном заводе.

Человечество быстро определило степень важности холодного хранения продуктов. На I Международном конгрессе в Париже (1908 г.) была принята резолюция о «благоприятствовании делу освоения холодильных машин для домашних и мелкопромышленных нужд». И уже в 1910 году в США появился первый бытовой холодильник. Год спустя американская фирма «General Electric» выпустила первую автоматическую холодильную машину «Одифрен», которую отличала высокая степень теплообмена, надежность и простота в обслуживании. Производство бытовых холодильников увеличивалось с каждым годом. В 1918 году они получили автоматическое регулирование температуры в камере, к концу 1920-х годов — герметичность и металлический корпус. В 1930-е годы, после появления на рынке первых партий дихлордифторметана, более известного под торговым наименованием Фреон -12, почти все компании, производящие холодильное оборудование, стали использовать его в качестве хладагента — охлаждающей жидкости.

Тогда же, в 30-е годы, расцветает производство настенных, напольных, встроенных холодильников. Фирма «Фриджирер» стала выпускать двухкамерные холодильники, которые, правда, в те времена потребитель не оценил. В 1957 г. появляется система принудительной циркуляции воздуха «No Frost», препятствующая обмерзанию стенок.

Хотя принцип работы шкафа с холодом остается неизменным многие десятилетия, нельзя сказать, что прогресс в них заморозился. Производителями активно внедряются новые технологии и материалы, повышающие экономичность, экологичность, бесшумность и удобство в эксплуатации этого великого изобретения. Современный холодильник — это уже не жутковато урчащий, вибрирующий монстр, а элегантный, высокотехнологичный кухонный помощник, которому мы доверяем хранить то, что добыли своими нелегкими трудами.


Список статей раздела: оборудование и техника
ПОИСК








REWERS.RU - Современные технологии строительства и ремонта
© Все права защищены, 2008-2017
E-mail: info@rewers.ru