Новости Выставки Статьи Доска объявлений
СТАТЬИ

Раздел: ограждения

Как сделать ограждение для садовой дорожки своими руками

Как сделать ограждение для садовой дорожки своими рукамиЛюбая композиция должна быть завершенной. И, возможно, именно ограждения садовых дорожек станут тем последним штрихом, который придаст законченность ландшафту вашего сада.

Ограждения садовых дорожек можно выполнить из самых разнообразных материалов: дерева, камня, металла, пластика. Можно купить готовые элементы , а можно использовать для устройства ограждений подручные средства.

Кроме того, садовые дорожки можно оградить зелеными бордюрами из многолетних или однолетних растений, которые хорошо поддаются стрижке, например самшит (многолетний кустарник) или кохия (однолетник).


I. Металлические ограждения

Металлические ограды надежны и долговечны. Они могут быть изготовлены методом сварки, методом ковки, а также комбинировать в себе сварные и кованые элементы. Понятно, что у сварных оград может быть только простой геометрический рисунок, а вот кованные и комбинированные ограды могут иметь очень сложную конфигурацию, например с элементами растительного орнамента.

Готовые металлические ограждения покрывают антикоррозийной грунтовкой и специальными красками по металлу. Такое многослойное покрытие предохраняет ограждение от воздействия атмосферной влаги. Покраску нужно обновлять раз в два-три сезона. Металлические ограждения садовых дорожек можно устанавливать в бетон с помощью специальных анкерных крепежей, либо бетонировать отдельные основания под опорные столбики.

II. Деревянные ограждения

Простейшее деревянное ограждение можно выполнить в виде низкого штакетника из досок. Правда, такое ограждение недостаточно долговечно, да и особой красотой оно не отличается. Более интересное ограждение можно сделать из деревянного бруса или кругляка (конечно, если это соответствует дизайнерской концепции вашего сада). С деревянных чурбачков нужно аккуратно снять кору и обработать дерево специальными антисептическими растворами. В продаже есть готовые наборы бруса и чурбаков для ограждения садовых дорожек, которые обработаны антисептиком в заводских условиях.

Деревянные элементы ограждения из бруса или кругляка устанавливают в отрытую траншею, выравнивают по отвесу, засыпают песком и тщательно утрамбовывают. В продаже есть и секции декоративных деревянных заборчиков разной высоты и конфигурации.

Деревянные заборы не стоит устанавливать на участках с высоким уровнем грунтовых вод или на тяжелых грунтах, в которых застаивается дождевая вода. В этом случае даже заводской обработки антисептиками хватает ненадолго.

III. Ограждения из пластика

Хорошая альтернатива металлическим и деревянным ограждениям – ограждения из пластика. Обычно пластиковые ограждения изготавливают их полипропилена высокой плотности, окрашенного в разные цвета. Чаще всего это терракотовый и зеленый цвет, но в продаже можно встретить желтые, красные и синие ограждения. Пластиковые детали ограждения могут имитировать деревянные круглые чурбачки, доски, секции штакетника.

Еще один интересный вариант пластикового ограждения наборы «Дачный конструктор». В такие наборы входят несколько длинномерных пластиковых элементов размеров 300х180 и несколько элементов размером 150х180 (размеры у разных производителей могут несколько отличаться).

Поверхность пластиковых деталей может быть структурирована под каменную кладку либо необработанное дерево. Такие элементы можно набирать не только по длине, но и по высоте. Например, сформировать из них не только ограждение дорожки, но и невысокую подпорную стенку.

Пластиковые ограждения для дорожек устойчивы к атмосферным воздействиям, их можно не демонтировать на зиму, так как материал рассчитан на эксплуатацию при температурах до -50 градусов.

Добросовестные производители применяют при изготовлении такой продукции только стойкие красители, которые практически не выгорают на солнце. Кроме хороших эксплуатационных характеристик, пластиковые ограждения привлекательны и быстротой монтажа.

Ограждение для дорожки или клумбы можно собрать буквально за считанные минуты. Пластиковые элементы надежно закрепляются в земле с помощью специальных металлических штырей.

IV. Ограждения из камня

Ограждение для садовой дорожки можно создать и из камня. Проще всего вкопать вдоль дорожки клинкерный кирпич, заглубив его наполовину в землю. Но такое ограждение вряд ли будет долго сохранять свою декоративность. Поскольку кирпич закапывается в землю без предварительной подготовки основания, то после сильных дождей он будет проседать. Причем, проседать неравномерно.

Можно конечно, подготовить основание и сложить на нем низкий парапет из клинкера или природного камня, скрепленного цементным раствором. Но стоит ли прилагать столько усилий для того, чтобы создать всего лишь невысокое ограждение для садовой дорожки? С другой стороны, такой каменный бордюр может стать красивым цоколем для установки металлического ограждения.

V. Зеленые ограждения

Заборы из камня, дерева, пластика и металла хороши и функциональны. Но, для любителей природной красоты, ограждения дорожек и клумб, созданные из растений, всегда будут на первом месте. Из многолетних кустарников для создания зеленых бордюров подойдет самшит, магония, низкорослые сорта спиреи. Хорошо смотрятся в бордюрных посадках и травянистые многолетники: хоста, астильба, алиссум скальный.

Многие садоводы отдают предпочтение именно зеленым бордюрам. Хотя этот вид ограждений требует больше всего затрат по уходу. Для того чтобы зеленые бордюры всегда имели декоративный вид, их нужно стричь и поливать, а теплолюбивые растения, такие, как самшит и лаванда, укрывать на зиму. Впрочем, настоящий садовод получает от всех этих забот истинное наслаждение.


Список статей раздела: ограждения
ПОИСК








REWERS.RU - Современные технологии строительства и ремонта
© Все права защищены, 2008-2017
E-mail: info@rewers.ru