Новости Выставки Статьи Доска объявлений
СТАТЬИ

Раздел: планировка

Согласование в инстанциях при перепланировке квартир, помещений

Согласование в инстанциях при перепланировке квартир, помещенийНаш дом - наша крепость. Эта известная пословица блестяще регламентирует отношения межу жильцами дома и внешними факторами: соседями, юристами, домоуправлением и прочими инстанциями, озабоченными сохранением общественного порядка. Я нахожусь в своём доме, значит - в своём праве, и это право защищает меня не хуже крепостных стен.

Мой дом - зеркало души. Пословица, претерпевшая некоторые изменения, тем не менее, весьма объективно описывает взаимоотношения между жильцами дома и занимаемой ими жилплощадью. Внешний вид квартиры - зеркало души владельца. Консерваторы предпочитают планировку, предусмотренную архитектором здания. Нонконформисты желают снести старые стены или возвести новые. Авангардисты размышляют, как бы перенести дверной проём на потолок.

И все - в своём праве: фантазия хозяина дома является главной движущей силой перемен, если в доме кроме хозяина не живёт никто посторонний. А если дом современный, многоквартирный и содержит в себе несколько сотен фантазий, начиная с фантазии архитектора, создавшего здание, и заканчивая воображением жильца третьего этажа, вознамерившегося сделать в своей квартире евроремонт?

В таком случае на помощь жильцу-новатору приходит правовая база, если быть точным - Жилищный Кодекс РФ. Данный документ корректно регламентирует все взаимоотношения и столкновения интересов владельца жилплощади (а принимать решение о перепланировке имеет право только владелец) и официальных структур, имеющих отношение к здоровью и долголетию дома, в котором он живёт.

Например: БТИ, СанЭпиднадзор, ГосПожарнадзор, АПО, ЕГПР, паспортный стол, балансодержатель здания, районное управление - это лишь немногие инстанции, с которыми новатору придётся работать, производя согласование перепланировки помещений. Причём неважно, что ему требуется: согласование перепланировки квартиры или перепланировка офиса, в котором генеральный директор недоволен размерами своего кабинета: в любом случае процесс перепланировки требует внесения изменений в планы БТИ, а значит - по большому счёту - строительства нового дома на месте старого. А дома никогда не строились за одну ночь. Разве что в сказках.

Кирпичи, из которых сложен новый дом, - это подписи и печати уполномоченных организаций. Это работа с документами на жилплощадь, урегулирование правовых вопросов, составление корректного проекта перепланировки, отвечающего требованиям СЭС, МЧС, АПО и т.д. Это проектирование отдельного входа, если речь идёт о превращении квартиры на первом этаже в магазин, изучение систем вентиляции и коммуникаций здания, проведение изысканий и сбор сведений вплоть до состояния грунта. А после всего этого дело доходит и до настоящих кирпичей - создав проект на бумаге и добившись его одобрения, необходимо воплотить его в жизнь, создав новое здание на построенном правовом фундаменте.

Разумеется, можно фундаментом пренебречь. Но тогда дом будет ненадёжным: любая сделка с недвижимостью, в которой проведена нелегальная перепланировка, становится невозможной. А если обратиться к Жилищному Кодексу РФ, можно вычитать там широкий диапазон санкций, применяемых к владельцам жилплощади, перепланированной без согласования. Начиная от весомых штрафов и заканчивая выселением. И тогда пословицы уже не помогут.

Поскольку дом - зеркало души человека на многие десятилетия вперёд, необходимо, чтобы зеркало это было чистым и не искажало действительность. Тогда и крепостью ваш дом будет надёжной.


Список статей раздела: планировка
ПОИСК








REWERS.RU - Современные технологии строительства и ремонта
© Все права защищены, 2008-2017
E-mail: info@rewers.ru