Новости Выставки Статьи Доска объявлений
СТАТЬИ

Раздел: планировка

Кухонное пространство по фэн-шуй

Кухонное пространство

В Древнем Китае кухню называли центром здоровья. Думается, что и сегодня это понятие не только не утратило своей актуальности, но и расширило ее. Ведь на кухне мы как минимум храним продукты, готовим и накрываем стол к завтраку, обеду и ужину. Кроме того, здесь постоянно возятся и наши дети, превращая это место чуть ли не в игровую комнату.

Здесь глава семейства устраивается с компьютером и работает по вечерам, тут мы встречаем друзей, отдыхаем, а порой и стираем и гладим белье, смотрим телевизор и делаем еще уйму вещей. Как расставить мебель на кухне, чтобы она не отнимала у нас силы, а, наоборот, прибавляла энергии? Какие заказать на шторы карнизы? В какой цвет окрасить стены? При обустройстве жилья возникает очень много вопросов, обратимся за помощью к древней философии фэн-шуй.

Базовым понятием в этом учении является энергия ци, которая включает в себя отрицательный поток и положительный – инь и ян. Кухня или любая другая комната напоминает живой сосуд, в котором циркулирует энергия. Чтобы помещение могло нормально функционировать, а люди могли там свободно дышать, жить и передвигаться, необходима хорошая циркуляция энергии. К застою энергии приводят темные, грязные и пыльные углы, захламленные ящики, острые углы и края и другие подобные вещи.

Но энергия также не должна перемещаться по комнате и слишком быстро. Например, сквозняки легко создают этот эффект. Также очень часто подобное происходит, если дверь и окно в кухне расположены друг напротив друга. В таком случае, чтобы замедлить течение потока энергии, необходимо поставить барьер, какую-то визуальную преграду. В частности, это может быть диван или напольная ваза. Иногда помогает пошив штор из плотной ткани, но только в том случае, если шторы плотно задернуты.

Ключевым моментом на любой кухне, конечно же, является плита. Поскольку за ней хозяйка дома проводит большую часть времени, лучше поставить ее к той стене комнаты, которая благоволит самой хозяйке. Но есть еще одна важная деталь. Человек, находящийся за приготовлением пищи у плиты, должен видеть, кто входит в комнату, иначе у него будет возникать постоянный стресс. Учитывайте это при установке плиты. Если же выбора нет, тогда напротив плиты нужно повесить зеркало или какую-то другую отражающую поверхность. Впрочем, в этом нет необходимости, если кухонный гарнитур имеет полированный фасад.

Надо отметить, что с плитой связан и другой важный момент – это постоянный конфликт огня и воды на кухне. Огонь символизируют все горячие предметы – варочная поверхность, духовка, микроволновка, чайник и многие другие горячие элементы, которых полно на кухне. Воду олицетворяют мойка, холодильник и мини-бар, вырабатывающий лед. Поэтому располагаться хотя бы основные из них (мойка, холодильник и плита) должны не рядом друг с другом, а по треугольнику.


Список статей раздела: планировка
ПОИСК








REWERS.RU - Современные технологии строительства и ремонта
© Все права защищены, 2008-2017
E-mail: info@rewers.ru