Новости Выставки Статьи Доска объявлений
СТАТЬИ

Раздел: планировка

Проектирование в строительстве

Проектирование в строительстве

Перед строительством дома идет начальная и наиболее ответственная стадия - проектирование в строительстве. Строительное проектирование учитывает все сложные нюансы будущего дома или коттеджа. Проектирование состоит из нескольких частей:
  • Архитектурно-строительное проектирование
  • Генеральный план, геодезия и привязка дома к участку
  • Проектирование инженерных систем
  • Декоративный раздел проектирования - дизайнерские эскизы внутренней отделки, дизайн внешней отделки дома, ландшафтный дизайн, озеленение и тому подобное
Компания Лидер инжиниринг настоятельно рекомендует перед строительством дома или коттеджа долго и придирчиво выбирать проект из каталога типовых проектов. Либо заказать индивидуальное проектирование. Ведь архитектура дома - это лицо хозяина. Увы, даже в наше время приходится наблюдать следующую картину - был старый дом, обновили одну стену, через 2 года добавили еще что-то, потом еще. И в результате дом выглядит как лоскутное одеяло. Порой бывает даже, что одна половина дома из белого кирпича, а вторая – из красного. Что же говорить об отнесении такого дома к какому-либо архитектурному стилю!

И совсем другое дело, когда дом строится по четкому проекту. Проект дома, гаража, сарая, забора, беседок, водоема, места под деревья и тому подобное. И даже если у хозяина нет сразу средств на все строительство, то можно строить по частям - сначала дом, потом гараж и так далее. В итоге и дом и общий вид участка со всеми надворными постройками будет иметь законченный и уютный вид.

Когда же строят дом и сопутствующие постройки без должного проектирования, то дом получается не в едином стиле, и самое главное - при возможной продаже цена его будет меньше, чем дома с грамотным проектированием.

Автор статьи, на своем опыте испытал важность проектирования. Я, когда мне было 19 лет, начал переделывать старый дом. Увы не было хорошего советчика, поэтому старая избушка была разобрана, построен хороший фундамент, избушку обратно собрали, кухонная пристройка раньше была из полубревен, а теперь её сделали каркасной. И добавили мансардный этаж. В результате, когда возник вопрос - а где же сделать душ и туалет, то пришлось впихнуть это под лестницу, в очень узкие рамки.

Второй вопрос - лестница наверх. Пришлось ее строить в тех рамках, что уже были. Хорошая лестница имеет уклон 25-30 градусов. В моем же доме для такого уклона мешались лаги пола второго этажа. Итог - лестница получилась для спортсменов - уклон 60 градусов, как трап на корабле.

А ведь всего этого можно было избежать если бы я сначала все спроектировал и как следует продумал, а уже потом бы строил. Но мне тогда было всего 19 лет и стратегически мыслить я еще не мог. Как сказал поэт "И опыт сын ошибок трудных..." Итак разберемся в разделах проектирования.

Архитектурный раздел

Этот раздел касается внешних форм вашего дома и внутренней планировки помещений. Если архитектура дома сложная, то такой дом будет выглядеть более респектабельно. Замысловатая архитектура прибавляет больше интереса для глаза, да и жить в доме с оригинальной архитектурой интереснее. При проектировании гласное соблюсти золотую середину между функциональностью и архитектурной "навороченностью". Наиболее легкий вариант - это выбрать проект дома из каталога типовых проектов. Точнее, это каталоги картинок домов, с видом 4-х фасадов и планировкой помещений. Полная проектная документация - это более детальная информация. При желании можно даже создать 3D модель будущего дома и виртуально походить по нему, посидеть у камина, зайти в спальню. В проектах типовых домов уже проведены все прочностные расчеты стен, перекрытий, стропильной системы крыши.

Проект фундамента

Фундамент – это несущая часть дома, поэтому его проектирование также очень важно. Конструкция фундамента зависит от многих вещей:

1. Несущая способность грунта

2. Масса дома. Очевидно, что фундамент для каркасного дома будет гораздо легче, чем для дома кирпичного. Необходимо учитывать просадку фундамента. Поэтому предпочтительнее фундаменты монолитные ленточные, которые дают равномерную просадку и не дают трещин в каменных стенах.

Наиболее сильный фундамент - это плитный. Но он и наиболее дорогой. И если провести геолого-разведку места строительства и обнаружится что почвы благоприятные, то строить плитный фундамент экономически нецелесообразно, достаточно ограничиться ленточным, а это сильно сэкономит ваши деньги.

Проектирование инженерных систем

Проектирование инженерных систем

Инженерные системы – это отопление, электрика, горячее и холодное водоснабжение, канализация, вентиляция и кондиционирование. Проект позволяет правильно подобрать оборудование для этих систем. В проекте приведены все необходимые расчеты, произведен грамотный подбор сечения проводов для электрики, сечения воздуховодов для вентиляции и кондиционирования. В проекте правильно подобрана автоматика для системы электрики. Проекты необходимы при получении технических условий на газ, свет, и если есть то водопровод и канализацию. Кроме того проект инженерных систем должен быть связан с архитектурным проектированием, так как важно знать места для размещения оборудования.

Кроме этих, чисто технических разделов, существуют еще и декоративные разделы проектирования.

Дом и прилегающая территория кроме чисто функциональной нагрузки еще несет и декоративную. Все мы хотим жить красиво. Внутри дома необходим ремонт и внутренняя отделка. Чтобы по окончании ремонта дизайн жилища имел законченный вид нужно предварительно составить эскиз, концепцию внутренней отделки. Этим занимаются дизайнеры. Кроме внутреннего дизайна создается также дизайн внешней отделки дома и ландшафтный дизайн.

Таким образом, при грамотном подходе ко всем видам проектирования мы имеем:
  • Проект дома с привязкой дома к участку.
  • Дом с оригинальной архитектурой.
  • Дизайнерские эскизы внутренней отделки, а также проект ландшафтного дизайна с планом расположения дорожек, скамеек, беседок, газонов, водоемов и места посадки крупных деревьев.
Лидер инжиниринг - строительство и проектирование на высоком уровне. Архитектурно - строительное проектирование, проектирование инженерных систем.


Список статей раздела: планировка
ПОИСК








REWERS.RU - Современные технологии строительства и ремонта
© Все права защищены, 2008-2017
E-mail: info@rewers.ru