Новости Выставки Статьи Доска объявлений
СТАТЬИ

Раздел: планировка

Акустическая обработка помещения при проектировании домашнего кинотеатра

Акустическая обработка помещения при проектировании домашнего кинотеатра

Современная Hi-Fi и Hi-End техника максимально точно воспроизводит аудиосигналы, приближая слушателя к восприятию натурального звучания. Естественно, аудиозапись должна быть наивысшего качества, иначе эффект будет совершенно противоположный. По своим характеристикам системы Hi-Fi и Hi-End очень похожи между собой. И всё же эти две системы могут звучать совершенно по-разному, в зависимости от того, как проводилось проектирование домашнего кинотеатра, какова площадь помещения и т.д.

Подбор и инсталляция домашнего кинотеатра должны проводиться в сочетании с другими мероприятиями по акустической обработке помещения, в котором будет использоваться система. Устанавливать аппаратуру рекомендуется на заключительных этапах строительных или ремонтных работ. Это связанно, в первую очередь, с тем, что проводка сигнальных и силовых коммуникаций техники, а также прокладка силовой проводки помещения должна осуществляться с максимально возможным разнесением друг от друга.

Специалисты утверждают, что установка и монтаж домашнего кинотеатра должны проводиться исключительно после завершения оснащения помещения мебелью и предметами интерьера. Это даст возможность акустику провести некоторые действия по коррекции в распределении диффузного звукового поля.

Следует отметить тот факт, что чаще всего акустики в процессе установки оборудования сталкиваются не с техническими проблемами, а с проблемами субъективного характера. Дело в том, что созданная картина распределения звуковых волн по плотности звукового поля и частотным характеристикам легко разрушается самими владельцами , которые начинают вносить какие-либо коррективы в обстановку помещения, размещать дополнительную мебель, украшать кинозал различными элементами декора, менять напольное покрытие, делать перестановку и т.д. Очень часто такие манипуляции приводят к потере качество воспроизводимого звука и видеоизображения.

В связи с этим, приобретая Hi-Fi/Hi-End кинотеатр, человек должен учитывать некоторые очень важные моменты:

• в целях снижения комнатных резонансов, устранения эффекта стоячих волн на низких частотах, углы комнаты должны быть обработаны специально предназначенными акустическими материалами. Кроме того, специалист по акустике может посчитать нужным установить панельные низкочастотные поглотители. Желательно, чтобы они сочетались с общим стилем помещения;

• для того, чтобы устранить так называемый эффект «порхающего» эха, пол, потолок, а также параллельные стены должны быть обработаны специальными звукопоглощающими материалами. Некоторые предпочитают в качестве напольного покрытия использовать звукопоглощающее ковровое покрытие, а также декоративные рассеивающие колоны;

• тыловая стена , которая находится за областью прослушивания должна рассеивать звуковые волны для создания оптимальной плотности диффузного поля звука. Возле этой стены можно установить открытый шкаф с полками, на которых можно разместить книги, диски, фотографии, элементы декора и т.д. Вместо шкафа можно просто-напросто прикрепить на стену специальные рассеиватели или диффузоры Шредера. Это даст возможность грамотно использовать площадь комнаты, а также повысить плотность диффузного поля звучания в помещении;

• в целях устранения искажения звука от первых отражений, фронтальная стена должна быть обработана звукопоглощающим материалом. Кроме того, можно применять абсорбирующие звуковые волны покрытий, тяжелые шторы, которые должны быть плотно закрыты во время просмотра фильма или концерта.

В завершении статьи следует отметить, что настройка и подключение домашнего кинотеатра должны проводиться настоящими профессионалами, которые досконально знают свою работу и имеют опыт в данной области. Впрочем, каков бы ни был уровень профессионализма акустика, создать идеально равномерную плотность диффузного поля по всему кинозалу не получится. В принципе, это не является основной целью специалиста. Самое главное – это постараться настроить максимально качественное воспроизведение звука в зоне прослушивания.


Список статей раздела: планировка
ПОИСК








REWERS.RU - Современные технологии строительства и ремонта
© Все права защищены, 2008-2017
E-mail: info@rewers.ru