Новости Выставки Статьи Доска объявлений
СТАТЬИ

Раздел: напольные покрытия

Ремонт паркетного пола

Ремонт паркетного пола

За долгие годы использования, деревянные напольные покрытия завоевали заслуженную популярность благодаря своей экологичности и хорошими эксплуатационными качествами. Недорогой косметический ремонт квартир в старом фонде подразумевает циклевку старого паркета и покрытие его несколькими слоями современного качественного лака. Эти работы способны придать старому и истертому паркету красивый и обновленный внешний вид, который будет радовать вас еще не один год.

Циклевка, шлифовка и шпаклевание паркета

В среднем паркет ремонтируется раз в пять-шесть лет, в зависимости от условий эксплуатации и нагрузок на него. Перед началом работ необходимо выполнить ремонт паркета. Производится демонтаж поврежденных и пораженных участков. Так же проверяется качество закрепления отдельных планок паркета и при необходимости они приклеиваются или прибиваются к основанию.

циклевка паркета

Вначале паркет обрабатывается барабанной циклевочной машиной с крупной фракцией нождачки. В ходе этого процесса снимается весь лак и верхний слой древесины. Это грубая обработка, после которой остается большое количество царапин и следов циклевки. Далее, паркет шлифуется дисковой шлифмашиной. Это позволяет убрать следы грубой обработки и придать паркету окончательный вид.

Крупные дефекты отдельных планок (отверстия, промятости и пр.) следует замазать специальной шпаклевкой для дерева. Сейчас в магазинах предлагаются шпаклевки распространенных цветов древесины (бук, береза, дуб и т.д.), но при необходимости их можно смешивать для достижения требуемого цвета.

Покрытие паркетным лаком

Выбор паркетного лака в первую очередь зависит от типа и качества паркета, которым выполняется отделка квартир. Для качественного паркета рекомендуется использовать водорастворимый лак. Он экологически чистый, но бесцветный и не способен закрыть дефекты и царапины после циклевки. Так же наличие воды в составе вызывает поднятие ворса после нанесения первого слоя, что может потребовать дополнительной шлифовки. Образование ворса можно избежать, применяя специальный грунтовочный лак. Однако важно убедиться в совместимости грунтовочного и паркетного лака. Паркет невысокого качества лучше покрывать более плотным алкидным или полеуретановым лаком. Такие лаки лучше скрывают дефекты, однако содержат токсичные растворители в составе основы.

лакирование паркета

Лак наносится минимум в три слоя (для водорастворимых лаков – 5-6 слоев). Чем больше слоев, тем прочнее покрытие. Лак наносится велюровым валиком, труднодоступные места предварительно проходятся кистью. При использовании лаков на основе кислотных и органических растворителей необходимо использовать средства защиты органов дыхания и обеспечить хорошую вентиляцию в помещении.

Распространенные проблемы:

1. Медленное высыхание лака. Основные причины: неправильное разведение двухкомпонентного лака, плохая циклевка (на полу остался слой старой старой мастики), неправильные условия в помещении (низкая температура, плохая вентиляция).

2. Наплывы лака на поверхности пола. Они появляются из-за низкой температуры лака или поверхности пола.

3. Лак пузырится. Чаще всего причиной является использование неправильного типа валика или слишком толстый слой лака.

4. Неоднородность слоя лака. Очень распространенный дефект, основные причины возникновения: нанесение нового слоя лака на еще не отвердевший предыдущий, неправильный выбор разбавителя или несоблюдение рецептуры разведения состава, повреждение или неправильный подбор инструментов для нанесения лака.

Большинство проблем можно устранить, зачистив дефекты мелкозернистой нождачной бумагой. Однако необходимо учитывать, что дефекты необходимо устранять до нанесения нового слоя, т.к. закрасить недостатки покрытия не получится.


Список статей раздела: напольные покрытия
ПОИСК








REWERS.RU - Современные технологии строительства и ремонта
© Все права защищены, 2008-2017
E-mail: info@rewers.ru