Новости Выставки Статьи Доска объявлений
СТАТЬИ

Раздел: напольные покрытия

Выбор напольного покрытия для домашних помещений

Выбор напольного покрытия для домашних помещений

Выбирая напольное покрытие для дома, нужно учитывать несколько факторов: во-первых, функциональное назначение комнаты; во-вторых, стиль интерьера; в-третьих, уровень тепла в доме.

Полы в кухне и прихожей в холодной квартире

Не принято отделывать полы в кухне и прихожей керамической или каменной плиткой, если квартира находится на нижнем этаже. Полы в квартире на первом этаже обычно и без того холодные, а плитка обладает очень высокой теплопроводностью.

Если хочется уложить именно плитку, стоит монтировать систему «теплый пол». В ином случае лучше отдать предпочтение теплым напольным покрытиям: паркету, паркетной доске, линолеуму или ковролину. Однако все эти покрытия, в отличие от линолеума, подходят далеко не для каждого помещения – например, ковролин в кухне вряд ли прослужит долго. Ковровый пол в зоне прихожей тоже быстро потеряет вид. Паркет боится влаги, поэтому для прихожей и кухни он не очень подходит. Таким образом, в холодных квартирах оптимальным решением для кухни и прихожей является либо система «теплый пол» и укладка плитки (подойдет и водостойкий ламинат), либо укладка линолеума.

Полы в кухне и прихожей в теплой квартире

Если полы достаточно теплые, лучше все-таки обойтись без системы теплый пол, которая пусть редко, но выходит из строя, доставляя множество лишних проблем. В качестве напольного покрытия подойдут плитка, линолеум, водостойкий ламинат, ПВХ-плитка.

Выбор напольного покрытия в зависимости от стиля помещения

Для любой комнаты – гостиной, спальни, детской, кабинета и др. – напольное покрытие подбирается в зависимости от выбранного стиля.

Кантри. По мнению дизайнеров, в в стиле кантри наиболее уместны паркетная доска, каменная плитка, ковролин-циновка, ламинат под доску.

Классика. Для помещений в классическом стиле подойдут паркет, паркетная доска, мраморная плитка, ламинат, линолеум под паркет.

Хай-тек. Для стиля хай-тек дизайнеры выбирают ламинат под плитку или металл, однотонный безворсовый ковролин, линолеум – однотонный либо с урбанистическим орнаментом под камень, металл, плитку, крошку и т.п. В кухню и прихожую в стиле хай-тек хорошо впишется и плитка, но не классические мрамор и гранит с естественной текстурой и рисунком, а керамика или керамогранит, например, под редкий камень.

Минимализм: глянцевый ламинат, лакированная паркетная доска, ковролин – с высоким ворсом либо совсем без ворса.

Авангард: цветной ламинат или линолеум с крупным ярким орнаментом. Удачно впишется и ковролин сочного цвета.

Восточный стиль: грубоватая паркетная доска, ковролин с орнаментом, напольная плитка большого размера с орнаментом, ковролин-циновка.

Экостиль: паркетная доска, натуральный ковролин с ворсом природного цвета (коричневый и песочный цвета земли, зеленый цвет травы и т.п.), натуральная циновка.

Выбор напольного покрытия в зависимости от назначения помещения

Детская комната. Для детской лучше выбрать натуральное напольное покрытие: ламинат, паркет, пробковый пол. Если хочется сэкономить, можно скомбинировать в детской два напольных покрытия: деревянное и ковровое. Например, в зоне сна и занятий уложить паркет, а в зоне отдыха и игр - ковролин. Дети любят сидеть на полу во время игр, поэтому ковер в детской игровой зоне просто необходим. А вот от ламината и линолеума лучше отказаться. От плитки, впрочем, тоже, так как она очень холодная.

Гостиная. В гостиную можно взять практически любое напольное покрытие. Однако так сложилось, что линолеум и плитка ассоциируются с помещениями холодными и/или влажными. Теплый уют и благоприятствование комфортному отдыху – вот то, чего обычно ждут от интерьера гостиной, а линолеум и плитка вызывают несколько иные ассоциации, поэтому лучше по возможности обойтись без них, отдав предпочтение ламинату, паркету, паркетной доске, ковролину.

Спальня. В спальне чаще ходят босиком, поэтому напольное покрытие должно быть прежде всего теплым и приятным на ощупь. Отделка всего спального помещения ковролином с высоким ворсом не очень желательна, так как будет скапливаться много пыли, а это в спальне не допустимо. Линолеум тоже не очень подходит, так как это искусственный материал, который может вызывать аллергию. Оптимальное решение – паркетная доска, пробковое покрытие.

Решая вопрос с напольным покрытием, его цветом и фактурой, не торопитесь. Сначала, конечно же, определитесь со стилем, учтите функциональное назначение помещения и уровень тепла в нем. После этого можно воспользоваться графической информацией из Интернета: посмотреть фото интерьеров и выбрать наиболее понравившиеся образцы домашнего дизайна. Обратите внимание на то, какие напольные покрытия уложены в тех интерьерах, которые вас наиболее привлекли, и возьмите на заметку. Это поможет вам сделать правильный выбор.


Список статей раздела: напольные покрытия
ПОИСК








REWERS.RU - Современные технологии строительства и ремонта
© Все права защищены, 2008-2017
E-mail: info@rewers.ru