Новости Выставки Статьи Доска объявлений
СТАТЬИ

Раздел: напольные покрытия

Устройство бетонного пола и способы защиты его поверхности

Устройство бетонного пола и способы защиты его поверхности

Железобетон стал одним из самых востребованных материалов в современном строительстве. Промышленные, общественные, жилые и коммерческие здания и сооружения могут быть изготовлены целиком из бетона, либо иметь отдельные конструкционные элементы из него. Фундамент и перекрытия делаются из железобетона в подавляющем большинстве случаев, даже если сам дом возведен из кирпича или основан на стальном каркасе.
В отличие от жилых зданий, где на первом месте оказываются требования сохранения и поддержания комфортного микроклимата, в промышленных и коммерческих зданиях во главу угла ставится долговечность и функциональность.

Как следствие, достаточно часто предпочтение отдается практичным, прочным и относительно не дорогим бетонным полам. Конструктивно, бетонный пол может быть как перекрытием монолитным или из ЖБИ-плит, так и бетонной стяжкой нанесенной на подобное перекрытие.

Причина нанесения стяжки обычно заключается в необходимости выровнять перекрытие. Нередко ЖБИ-плиты перекрытия укладываются не слишком ровно. Вполне может быть перепад в несколько сантиметров на разных краях плиты, а стоящие рядом плиты иметь не симметричный наклон. Конечно, невооруженный взгляд этого, скорее всего, не заметит, но вот уровень покажет абсолютно точно. А учитывая жесткие требования к ровной поверхности, которые предъявляются многими производителями промышленного, складского или торгового оборудования, становится понятно, почему принято перекрытия покрывать стяжкой. В отдельных случаях, если того требуют условия, между основанием и бетонной стяжкой укладывается слой гидроизоляции.

Может осуществляться устройство бетонного пола и прямо на грунт. В подобной ситуации создается основание из кварцевого пески и щебня. Его толщина и степень уплотнения определяются предполагаемыми нагрузками. Должна быть предусмотрена надежная гидроизоляция, способная существенно продлить срок эксплуатации железобетона. Бетонный пол в обязательном порядке армируется стальной сеткой или арматурным прутом.
Как правило, перед вводом в эксплуатацию бетонного пола поверхность подвергается дополнительной обработки специализированным пропитками или защитными покрытиями. Они способны увеличить прочность бетонной поверхности, защитить ее от абразивного воздействии и разрушающего воздействия химически активных веществ.

Свежеуложенный бетонный пол обрабатывают сухими или жидкими составами, которые упрочняют поверхностный слой толщиной 1 – 3 мм. Обычно сухие составы или топпинги наносят до полного схватывания бетонной стяжки, тогда как пропитки – после полного высыхания, которое длится 4 недели в естественных условиях.

На все типы бетонных полов могут быть нанесены полимерные защитные покрытия. Существует несколько типов полимерных покрытий, способных придать бетонному полу, те или иные свойства, помимо высокой прочности и устойчивости. Выделяют универсальные, декоративные, обеспыливающие и иные виды полимерных полов.

По толщине покрытия полимерные полы можно разделить на окрасочные или тонкослойные, с толщиной до половины миллиметра, наливные или самонивелирующиеся, слой которых составляет от 1 до 4 мм, и высоконаполненные, с толщиной свыше 4 мм.


Список статей раздела: напольные покрытия
ПОИСК








REWERS.RU - Современные технологии строительства и ремонта
© Все права защищены, 2008-2017
E-mail: info@rewers.ru