Новости Выставки Статьи Доска объявлений
СТАТЬИ

Раздел: напольные покрытия

Теплый пол для вашей квартиры. Советы по выбору и покупке

Устройство теплого полаСистемы для подогрева пола, которые у нас чаще называют «теплыми полами», пользуются в России заслуженным спросом. Всё больше людей устанавливает их у себя дома, чтобы с удовольствием ходить босиком по теплой кафельной плитке и керамограниту.

Мы подготовили эту статью для того, чтобы помочь сделать правильный выбор тем, кто ищет теплый пол для своей городской квартиры.

Среди всего многообразия предложений, пожалуй, наиболее популярным является классический электрический теплый пол на основе греющего (нагревательного) кабеля. Чем же хорош этот вариант? Для города этот тип теплого пола в большинстве случаев будет оптимальным с точки зрения высокой надежности, цены и потребительских качеств, по совокупности которых, кабельные теплые полы выигрывают, скажем, у водяных. Греющие кабели действительно стоят уже не так дорого, а ресурс их работы составляет десятки лет, при установленной производителем гарантии в 10-20 лет.

Принцип работы кабельных теплых полов очень прост: после включения кабель нагревается благодаря тому, что при прохождении электрического тока через проводник выделяется тепло, нагревающее объем, в котором он находится. После достижения установленной температуры, терморегулятор (термостат) отключает напряжение до момента, когда пол остынет (как правило, примерно на полградуса меньше выставленной на терморегуляторе температуры). Таким образом, поддерживается постоянная температура теплого пола или воздуха в зависимости от того, используется ли датчик, измеряющий температуру пола, или датчик воздуха (зависит от модели терморегулятора). Дополнительной экономии можно достичь, установив программируемый терморегулятор, который будет по расписанию включасть систему только тогда, когда вы дома и не спите.

Водяные системы могут составить конкуренцию кабельным в тех случаях, когда нужно отапливать помещения большой площади, что, хоть и редкость для наших квартир, может быть актуально для некоторых загородных домов.

Кабельные электрические теплые полы сейчас можно выбрать на любой вкус и кошелек. В магазинах можно купить как продукцию российских компаний (Теплолюкс, Национальный Комфорт), так и европейских (Nexans, Thermo, Ensto и т.д.) и американских (EasyHeat) производителей. Мы не рекомендовали бы вам устанавливать в квартире одножильные греющие кабели, которые хоть и редко, но встречаются на рынке, в частности у отечественных производителей. Двужильные кабели легче монтировать и уровень электромагнитного излучения у них значительно меньше, чем у одножильных (на несколько порядков ниже установленных санитарных норм и даже обычной внутриквартирной электропроводки). Чем же еще отличаются между собой греющие кабели?

Большим спросом пользуются так называемые тонкие теплые полы, или, как их еще называют, теплые полы под плитку. Основная их особенность заключатся в том, что небольшая толщина кабеля (всего 3-4мм) позволяет устанавливать его в плиточный клей, т.е. прямо под кафельную плитку. Это позволяет практически не поднимать высоту пола, да и мощность, необходимая для его прогрева, требуется меньшая. Благодаря этим преимуществам, тонкий греющий кабель – отличный, а иногда и единственный выбор для обеспечения комфортного подогрева.

укладка плитки на электрический матОбычно теплые полы под плитку предлагаются в виде т.н. электрических матов: кабель укладывается змейкой на сетке. Мат проще монтировать, т.к. остается только его разложить и закрепить. При этом, нужно учитывать, что кабель или мат не укладываются под крупную неподвижную мебель.

В случае, если такая имеется, её нужно обойти. Как же быть, если площадь подогрева имеет нестандартную и непрямоугольную форму и мат на ней разложить проблематично?

Некоторые производители имеют в своем ассортименте тонких теплых полов не только маты, но и кабели (например, кабель Warm Tiles EasyHeat), которые можно разложить на сложной по геометрии поверхности, поддержав любой замысел дизайнера.

Другой популярный тип – теплый пол с кабелем для монтажа в стяжку. В этом случае требуется более мощный кабель, но и эффект от такого кабеля больший. Благодаря дополнительной теплоизоляции (пробка, фольга или пенополистирол) и тому, что кабель прогревает еще и слой стяжки, этот тип вполне годится и в качестве дополнительного, а иногда и основного источника тепла в помещении. Наиболее мощные варианты этого кабеля иногда используются и для отопления балконов и лоджий.

Итак, вы определились с тем, что вам нужно. Например, это тонкий греющий кабель под плитку и программируемый терморегулятор. Какие ваши дальнейшие шаги? Сегодня вы можете купить подобную продукцию практически в любом строительным гипермаркете и даже в специализированном интернет-магазине теплых полов. При этом, консультанты не только помогут вам подобрать оптимальный тип, длину и мощность греющего кабеля, но иногда даже могут осуществить бесплатные замеры у вас дома.

При оформлении заказа обратите особое внимание на то, каким образом продавец предлагает вам осуществить монтаж купленного у него комплекта. В большинстве случаев необходимый минимум работ по установке осуществляется бесплатно. В то же время, в объем бесплатных работ входит только один приезд монтажника.

Повторный выезд для установки терморегулятора (а это приходится делать после завершения стен, что почти всегда необходимо если вы делаете комплексный ремонт) и подведение электропитания обычно осуществляется за дополнительную оплату. Также не забудьте уточнить у продавца дату установки. Если по каким-либо причинам вы не хотите воспользоваться предложением по бесплатному монтажу, обычно стоит попросить у продавца скидку в размере 5-10% от стоимости вашего комплекта теплого пола.


Список статей раздела: напольные покрытия
ПОИСК








REWERS.RU - Современные технологии строительства и ремонта
© Все права защищены, 2008-2017
E-mail: info@rewers.ru