Новости Выставки Статьи Доска объявлений
СТАТЬИ

Раздел: потолки

Подсветка потолка: виды источников света, особенности монтажа

Подсветка потолка: виды источников света, особенности монтажаВ последние годы в оформлении интерьеров активно используется декоративная подсветка потолков. Она придает обстановке индивидуальность и при этом формирует мягкий, комфортный для глаз свет. Создается такая подсветка при помощи разных источников света, среди которых неоновые лампы, светодиодная лента и т.п. Соответственно, каждый вариант имеет свои особенности.

Люминесцентные лампы

В освещении люминесцентные лампы используются давно. Обычно они крепятся к верхней части стены и служат источником локального света. В ряде случаев такие лампы устанавливаются скрытно, в потолочных конструкциях. Они подсвечивают часть потолка возле стены. Люминесцентные источники света слишком громоздки, шумят во время работы, не вписываются в конструкции криволинейной формы.

Неоновые лампы

Яркость неоновых ламп невелика. Зато эти источники света испускают лучи разного цветового оттенка. Их использование в подсветке потолков ограничено, ведь они потребляют много энергии и имеют достаточно малый эксплуатационный ресурс.

Светодиодная подсветка

Наиболее эффективной, удобной и экономичной является светодиодная подсветка. Преимуществ у нее множество:

1. Светодиодные источники света встраиваются в потолочные конструкции разной формы: как четкой геометрической формы, так и криволинейной.

2. Источники напряжения для светодиодов и сама лента монтируется достаточно просто.

3. Энергии потребляют светодиоды немного.

4. Яркость свечения светодиодной ленты высока, световой луч может иметь разную окраску. Вдобавок, оба эти параметра способны меняться при эксплуатации при помощи контроллера.

Токопроводящие панели

Токопроводящие панели применяются в потолочных конструкциях в тех случаях, когда нужно создать эффект звездного неба. Их преимущество состоит в том, что они придают декоративность потолку. То есть дополнительной отделки он уже не требует. В токопроводящие панели можно установить светодиоды, причем, их расположение можно менять без каких-либо кардинальных перестроек потолочной конструкции. Часто дизайнеры используют комбинированный вариант подсветки — светодиодной лентой и токопроводящими панелями.

Монтаж светодиодной потолочной подсветки

Светодиодная лента устанавливается как в подвесных потолочных конструкциях, так и в стандартных потолках. При закарнизном способе монтажа светодиодная лента прокладывается в специальных потолочных полистироловых карнизах. Эти приспособления крепятся на небольшом удалении от потолка, на стене. В них укладывается сама лента и устанавливается блок питания.

Крепится карниз при помощи клея и саморезов. Головки последних слегка утапливаются, а потом тщательно зашпаклевываются. В завершении потолок и карнизы окрашиваются в единый цвет. Последние практически невидимы.

Светодиодную подсветку допускается расположить в нише подвесной потолочной конструкции. Таким нишам придается разная форма. Располагают их в любом месте потолочной конструкции — в центре, по периметру, в локальных зонах. Главное условие в таком случае — лента не должна быть заметна с разных точек обзора.

Закрытые ниши снабжаются бортиками из профиля (пластикового либо гипсового), стекла или гипсокартона. В открытых нишах подобного бортика нет. Ленту в них утапливают сильнее, чем в закрытых. Если требуется создать яркий и узкий поток света, то светодиодную ленту крепят ко дну ниши. Рассеянный свет получают при креплении ленты к бортику.


Список статей раздела: потолки
ПОИСК








REWERS.RU - Современные технологии строительства и ремонта
© Все права защищены, 2008-2017
E-mail: info@rewers.ru