Новости Выставки Статьи Доска объявлений
СТАТЬИ

Раздел: производство

Безвзрывные технологии разработки карьеров

Безвзрывные технологии разработки карьеровПрактически все скальные и полускальные горные породы на российских карьерах разрабатываются с предварительными буровзрывными работами. Между тем, современные технологии позволяют миновать этот затратный, шумный и экологически неполезный процесс: техника нового поколения, в том числе и отечественные образцы, например, карьерный экскаватор экг 5, способны приводить породу в должное состояние (дробить) в процессе черпания. Некоторые российские промышленники уже успели убедиться в эффективности метода: в частности, технология с успехом применяется на липецких карьерах.

В чём же заключается новация? Для начала вспомним, что карьер – это предприятие, которое предназначено для добычи полезных ископаемых (в том числе строительных материалов естественного происхождения) открытым способом. Разработка карьера требует комплексного подхода: сюда входят подготовительные работы – уничтожение крупного растительного покрова, отвод рек, перенос магистралей, осушение болот; горно-капитальные работы - для организации коммуникаций и непосредственно работы по добыче пород, использующие десятки видов техники – экскаваторы, дробилки кмд, взрывное оборудование. Между тем, за многие годы использования буровзрывного способа, помимо достоинств, обнажились и серьёзные недостатки: высокие аварийность и травмоопасность, систематические простои оборудования, ощутимые сырьевые потери в процессе добычи, загрязнение окружающей среды.

В основе безвзрывной технологии разработки карьеров лежит принцип ударного разрушения, когда усилия на каждый зуб ковша исчисляются сотнями тонн, что позволяет работать с самыми прочными породами. Ударные зубья приводятся в действие мощными пневмолотами, разрушающими породу уже на этапе черпания. Экскаваторы нового поколения - карьерное оборудование, оснащённое ковшами активного действия вместимостью от 5,2 м3 и более. Безвзрывной метод доказал, что отказ от традиционных для горного производства процессов — бурения, зарядки скважин, взрывных работ и дробления — снижает в итоге капитальные вложения, расходы по эксплуатации: стоимость работ ковшом активного действия на 20-30% ниже, чем традиционным экскаватором с предварительными взрывными работами.

Также новая технология, сохраняя объёмы производства, позволяет существенно снизить влияние горных работ на экологию и предотвращает опасность сейсмического резонанса.

Среди наиболее перспективных территорий для использования безвзрывных технологий выделяют угольные месторождения Кузнецкого бассейна, Якутию, месторождения Иркутской области.


Список статей раздела: производство
ПОИСК








REWERS.RU - Современные технологии строительства и ремонта
© Все права защищены, 2008-2017
E-mail: info@rewers.ru