Новости Выставки Статьи Доска объявлений
СТАТЬИ

Раздел: производство

Санитарно-защитная зона, для чего и почему

Санитарно-защитная зона, для чего и почемуЛюбое промышленное производство является вредоносным для окружающей его природы. Для снижения степени вредности, как на природу, так и на самого человека, вокруг каждого промышленного предприятия или отдельного производственного процесса создается санитарно-защитная зона. Все параметры (размеры, общая площадь, удаленность и подобное) строго прописано в санитарно-гигиенических нормативах для каждого отдельного предприятия. Особенно данный вопрос строго контролируется на вредных и опасных предприятиях.

Помимо окружения самого предприятия санитарно-защитная зона имеется вокруг зданий с технологическими процессами. И составляет данная зона территорию или разрыв между производственными цехами (рабочая зона) и вспомогательными сооружениями (нерабочая зона). Здесь санитарно-защитная зона выступает в роли защитного барьера от вредного воздействия технологического процесса.

Если брать территорию вокруг предприятия, то это санитарно-защитная зона между предприятием и близлежащими жилыми поселками или рабочими постройками, не относящимися к данному предприятию.

Любая инспекционная проверка санитарно-эпидемиологической, пожарной или иной узкоспециальной инспекции начинается с промеров, подтверждающих, что санитарно-защитная зона соблюдена. Если нет, то проверку далее могут и не продолжать. Особенно если это касается предприятий закрытого полного цикла.

Сегодня существует много организаций предлагающих услугу по расчету и обоснованию размеров и самой необходимости иметь ту или иную санитарно-защитную зону, причем как внутри предприятия, так и за его пределами.

Обычно все параметры, которые должна иметь санитарно-защитная зона для данного предприятия, строящегося по типовому проекту, уже заложена в самом проекте. Производственникам остается только строго соблюдать чистоту и проходимость в данных зонах. Другими словами санитарно-защитная зона существует как пожарное оборудование обязательно, но доступно для применения в любой момент времени.

Еще часто санитарно-защитная зона выступает как полоса обязательного озеленения или иного декорирования, но обязательно должна соответствовать всем требованием санитарно-гигиенических требований для данного производства. Она, как и очистительные или улавливающие системы может с течением лет преобразовываться, изменять вид и организацию, но ее размеры должны быть постоянны. Увеличивается санитарно-защитная зона пропорционально увеличению самого предприятия или отдельного производственного процесса. Иногда размеры санитарно-защитной зоны могут изменяться переоборудованием предприятия, что приводит к снижению вредного воздействия на человека или окружающую среду.


Список статей раздела: производство
ПОИСК








REWERS.RU - Современные технологии строительства и ремонта
© Все права защищены, 2008-2017
E-mail: info@rewers.ru