Новости Выставки Статьи Доска объявлений
СТАТЬИ

Раздел: производство

Виды огнезащиты металлоконструкций

Виды огнезащиты металлоконструкций

В случае возникновения пожаров металлоконструкции подвергаются достаточно серьезному влиянию высоких температур и открытого пламени. Они деформируются, теряют свою прочность и устойчивость. Их несущая способность ослабевает, что приводит к обрушению отдельных элементов и всей конструкции в целом.

Цель огнезащиты

Общая огнезащита металлоконструкций направлена на то, чтобы уменьшить объем глубокого прогрева металла и быстроту развития этого процесса. При этом значительно усиливаются огнестойкие и прочностные показатели всех компонентов. Снижаются вероятные побочные эффекты, возникающие часто при пожарах, например, образование токсичных продуктов горения и едкого дыма.

Способы огнезащиты

Подобная огнезащита формируется за счет создания на всей внешней поверхности конструкции специальных теплоизолирующих покрытий, предохраняющих от разрушительного воздействия пламени и высоких температур.

Это достигается несколькими путями:
  • металлоконструкции оштукатуриваются растворами на основе цемента и песка;

  • в качестве покрытий используются особые теплоизоляционные штукатурки, в состав которых входят цемент, гипс, жидкое стекло, перлитовый песок;

  • применяются для наружных поверхностей теплопоглощающие экраны и материалы, в частности, гипсокартонные, асбестоцементные плиты, покрытия из гранулированного минерального волокна, жидкого стекла;

  • на металлоконструкции напыляются специальные огнезащитные краски, которые при высоких температурах вспучиваются и образуют пористый теплоизолирующий слой;

  • используются особые конструктивные решения.
Наиболее рациональный метод защиты металлоконструкций от действия огня выбирается в соответствии с условиями эксплуатации объекта, его особенностей, требованиями к огнестойкости конструкции.

Огнезащитные экраны

Так, например, огнезащитные экраны обладают высокой устойчивостью к действию тепла, и в течение определенного времени сохраняются их высокие теплофизические свойства. Все дело в том, что в момент воздействия высоких температур изначальная структура экранов преобразуется в коксоподобное пористое покрытие, обладающее значительной теплоизоляцией.

Такие экраны размещаются на наружной поверхности компонентов металлоконструкций, на откосах каркасов. На сегодняшний день этот способ огнезащиты весьма эффективен.

Защитные краски

Защитные краски удобны тем, что легко наносятся практически на любую поверхность, в том числе и на металлоконструкции. Они образуют тонкослойное покрытие, благодаря которому огнезащита повышается в несколько десятков раз. Оно выдерживает низкие температуры и высокую влажность. Обладает легкостью, следовательно, не оказывает сколь-нибудь значимой нагрузки на металлоконструкцию. Прекрасно вписывается в общий дизайн сооружения.

Конструктивные решения

Конструктивные решения предусматривают обетонирование металлоконструкций или обкладку их огнеупорным кирпичом, заполнение их внутренних полостей и стыков различными теплоизолирующими материалами, упрочнение элементов конструкций за счет утолщения и прочее.

Специалисты отмечают, что наиболее эффективным способом защиты металлоконструкций от огня является комплексное применение сразу несколько вышеуказанных способов.

Огнезащита воздуховодов

Для огнезащиты воздуховодов используются специальные пропитки, эмали, комплексные покрытия. Они наносятся на внутренние поверхности коробов во всех системах вентиляции. Это предотвращает распространение огня по вентиляционным каналам.


Список статей раздела: производство
ПОИСК








REWERS.RU - Современные технологии строительства и ремонта
© Все права защищены, 2008-2017
E-mail: info@rewers.ru