Новости Выставки Статьи Доска объявлений
СТАТЬИ

Раздел: производство

Переработка металлолома

Переработка металлолома

В свете разворачивания масштабных мероприятий по сохранности природных ресурсов и сбережению окружающей среды, особую важность придают переработке вторичного сырья. Важнейшим сырьем для металлургических комбинатов является металлолом. Использование лома металлов в качестве сырья, позволяет не только экономить естественные ресурсы планеты, сокращая потребление руды и угля, но и существенно снижает объемы вредных выбросов в окружающую среду.

Немаловажным фактором является экономическая выгода. Сырье для металлургической отрасли, производимое из металлолома почти на 70% дешевле, чем сырье из природной руды. Перерабатывая металлический лом, цена конечного продукта не включает затраты на разведку и разработку месторождения руды, строительные работы, переработку и обогащение руды и т.д. Названное делает очевидным тот факт, что сбор и переработка металлолома крайне выгодна для отечественной промышленности, и способствует сбалансированности потребления природных ресурсов и сбережения экологии.

Основными источниками лома металла являются отходы при производстве черных металлов, различные металлосодержащие приборы и изделия, отработавшие свой срок и вышедшие из употребления, а также отходы различных конструкций из металла, механизмов и машин, непригодных к использованию.

Неиспользованный металлолом, который остается в земле, не может быть переработан естественным способом и тем самым наносит ощутимый вред природе. Поэтому прием металлолома одновременно с выгодой для промышленности приносит бесспорную пользу природе.

К лому черных металлов традиционно относят отходы от литья, стружку и окалину, а также пришедшие в негодность различные изделия из железа, чугуна и нержавейки. Черные металлы широко применяются в промышленной сфере благодаря своим характеристикам и относительно невысокой стоимости. Пункты приема металла производят тщательную сортировку и переработка поступающего сырья.

Согласно государственным нормативам определяются разные сорта и виды черного лома, его размеры (длина, ширина и высота), согласно которым он сортируется на «габаритный» или «негабаритный». Такое определение характеристик позволяет выбрать необходимый способ переработки металлолома. Способы сортировки и переработки металлолома постоянно совершенствуются и развиваются. Цены на металлолом существенно зависят от категории лома. Для определения качества лома черных металлов существует 14 категорий, которые определяют в зависимости от состава металлолома, его габаритности, а также толщины металлических пластин. Кроме этого пункт приема металла в обязательном порядке должен отслеживать радиационный фон металлолома, и отсутствие посторонних примесей.

Цветной лом металлов включает медь и ее сплавы, магний, олово, алюминий, свинец, титан, никель, цинк, а также редкометальный и полупроводниковый лом. Цветной металл, как правило, входит в состав отработанного и признанного непригодным к использованию оборудования. Лом цветного металла является достаточно важным стратегическим сырьем и широко применяется в высокотехнологичных наукоёмких областях – авиапроизводстве, электротехнической и кораблестроительной сфере.

После переработки цветной металлолом применяется для различных сплавов, обладающих особыми физическими свойствами. Добыча и производство цветных металлов крайне важны для развития современных направлений и отраслей промышленности и обходится намного дороже, чем обычного железа. Именно поэтому переработка цветного металла, позволяет существенно снизить себестоимость производимой продукции и щадяще воздействовать на экологию.


Список статей раздела: производство
ПОИСК








REWERS.RU - Современные технологии строительства и ремонта
© Все права защищены, 2008-2017
E-mail: info@rewers.ru