Новости Выставки Статьи Доска объявлений
СТАТЬИ

Раздел: производство

Способы обработки поверхности древесины

Способы обработки поверхности древесины

Деревянные декоративные элементы очень часто изготавливают из дорогих сортов древесины, и поэтому, для придания им законченного и красивого вида, нет необходимости покрывать поверхность красящими веществами или тонировать. Однако дерево материал прихотливый, хоть и долговечный, но все, же время берет и над ним верх. Поэтому для защиты изделий применяют различные препараты защищающие поверхность от влаги, гниения и других внешних факторов.

Когда резные деревянные изделия являются украшениями строений, домов или беседок, то есть элементами экстерьера и большую часть своей жизни проводят на открытом воздухе, старение материалов происходит значительно быстрее, к тому же свою лепту в разрушение вносят различные насекомые и атмосферные явления. В этом случае на поверхность изделий кистью или распылителем наносят мастику, лак, олифу или другие подобные материалы.

После подогревания олифа становиться жидкой, и приобретает способность глубоко проникать в поры древесины, также она является отличной основой ( грунтовкой ) под различные масляные покрытия. Для придания этой жидкости нужного оттенка в нее разогретую добавляют масляную краску нужного цвета, а после высыхания покрывают несколькими слоями лака.

Изделия из дерева, украшающие внутренние помещения - статуэтки, шкатулки, мебель и прочее - менее подвержены воздействию агрессивных факторов, однако и у них есть собственные враги, влияющие на продолжительность жизни древесины. Для защиты резные деревянные изделия покрывают полиэфирным или нитроцеллюлозным лаком. Лаковое покрытие делает поверхность блестящей или матовой, а также защищает ее от воздействия внешних факторов. Для того чтобы выделить основную текстуру дерева и придать ей более четкий рисунок используют скипидарно-восковые пасты-мастики, которые втирают в древесину и оставляют на пару часов, после чего деревянную поверхность натирают сукном или щеткой до блеска.

Независимо от того, где будет стоять деревянное изделие, его необходимо тщательно обработать шкуркой и покрыть несколькими слоями бесцветного лака. Это придаст покрытию красивый вид, и защитит от нежелательных повреждений.

Для осветления или придания древесине темного оттенка пользуются отбеливателем и морилкой. Хозяйственный отбеливатель на основе хлора наиболее безопасное средство для осветления дерева, но в тоже время и самое слабое. Сильнее действует щавелевая кислота, которую можно ослабить с помощью буры.

Водная, масляная или спиртовая морилка должны наноситься на тщательно очищенную поверхность, предварительно обработанную шкуркой с мелкими зернами. Отделка деревянных предметов очень важная часть подготовки их к использованию. Тем более, что именно она позволяет придать материалу такие качества как устойчивость к различного рода механическим и химическим воздействиям, долговечность и красоту.


Список статей раздела: производство
ПОИСК








REWERS.RU - Современные технологии строительства и ремонта
© Все права защищены, 2008-2017
E-mail: info@rewers.ru