Новости Выставки Статьи Доска объявлений
СТАТЬИ

Раздел: производство

Сертификация продукции на соответствие требованиям ГОСТ

Сертификация продукции на соответствие требованиям ГОСТ

Новая продукция, запущенная в массовое производство, а также – импортированный товар подлежат процедуре сертификации на предмет соответствия требованиям ГОСТ. В настоящее время, вместо термина «сертификация» нередко употребляется обобщенное понятие подтверждение соответствия, что практически не меняет его сути. Тем не менее, специалисты, осуществляющие процедуру подтверждения соответствия, осведомлены о том, что при сертификации, ответственность за достоверность испытаний возложена на уполномоченный орган, выдавший сертификат, тогда как ответственность за подтверждение соответствия продукции нормативным требованиям возложена на заявителя, инициировавшего процедуру.

Если испытания пройдены успешно, продукт получает сертификат установленной формы, который удостоверяет его полное соответствие как требованиям ГОСТ, так и определениям сопутствующих документов, также призванных регламентировать качество данного вида товара. Сама процедура прохождения сертификации может быть как обязательной, так и добровольной. Так, обязательному исследованию на предмет соответствия нормативным документам подлежат все без исключения импортные товары, а также продукция отечественных предприятий – медицинские товары, стройматериалы, продукция детского питания и детской одежды и т.д. Реализация данных товарных групп без наличия сертификата соответствия строго запрещена и преследуется законом.

В том случае если производитель желает повысить конкурентоспособность своей продукции и выйти на мировой рынок, он может подвергнуть процедуре установления соответствия требованиям ГОСТ продукцию, которая не подлежат обязательной сертификации. Подготовив пакет документов, ему необходимо обратиться в уполномоченный орган с соответствующим заявлением и оплатить услугу сертификации.

Существует несколько основных видов сертификатов, выдаваемых на продукцию отечественных и зарубежных предприятий:

• Сертификаты на поставку определенной партии товара – например, оптовый заказ на трубы ГОСТ на которые регламентирует требования к качеству, упаковке, маркировке и условиям реализации. Сертификат выдается только на единичную поставку товара;

• Сертификаты на партию, действующие на протяжении определенного срока, в течение которого обладатель сертификата может реализовать продукцию, успешно прошедшую испытания;

• Сертификаты на серию – выдаются на серийно выпускаемую продукцию и имеют ограниченный срок действия.


Список статей раздела: производство
ПОИСК








REWERS.RU - Современные технологии строительства и ремонта
© Все права защищены, 2008-2017
E-mail: info@rewers.ru